お店の開店祝いに濃厚チーズケーキの差し入れをすることにしました
今回のチーズケーキ!とにかくチーズが沢山!!
それに小麦粉を一切使っていません、いままで幾度となく失敗もしたけど
今回はクリームチーズ・ゴーダチーズ・カマンベールの三種類を使った
かなり贅沢なチーズケーキで、濃厚なチーズの味わいです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b1/ef62fa27479a2f6ecaa5e9feff80043b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/28/971920eba95854104580f3e5b33fbca7.jpg)
クリームチーズをしっかり練って、秘密のパウダーを入れます
この秘密のパウダーは、やっと手元に届いた待ちに待ったもの♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/02/86441b53e64c51db4b698765d5fa2637.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/61/2edc605ce490172d3add6ac2c28dd25d.jpg)
卵黄にコーンスターチを入れ、ホイッパーで撹拌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/63/9843b8a93ef4024afcc04ccc565d5734.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/26/94e08d141716b8214ac8678050ca69c3.jpg)
カマンベールの真ん中の部分とゴーダチーズを刻んだものを
牛乳を温めながら、ゆっくり溶かします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/33/8d5bbc18dcaaf69b91f38f517bbc26a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/98/7bac47ff28b2012afa316b1a178051cd.jpg)
卵黄を撹拌しながら、温めた牛乳を加え
湯煎にかけて濃厚チーズのカスタードクリームを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f8/306fb0aba6e7924834213f987a9428c1.jpg)
まだ温かいうちに、クリームチーズの中に入れ混ぜあわせます
(卵黄の黄色が濃いですね~ ^^ 初たまご新鮮です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/89/884be7c441ce52004d475bf0636e736c.jpg)
微細粒グラニュー糖を加えた卵白を、しっかりとしたメレンゲに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ae/f6c6b1cdff3e145aa692ba1fd6df0ff7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/58/aca37a081b2d392723a8092e0a4a1501.jpg)
メレンゲをチーズカスタードに加えます・・・
このキレイなマーブルにちょっと笑顔も出ます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/22/dae050bcc3cde5b4f54167e495d0dc8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/40/1788e74f747df4c6bb1c1bf460ffa2ab.jpg)
型に入れて170度で15分、160度に落として15分
久しぶりに割れがない キレイなチーズスフレが焼けました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/02/0a4529385779053e236bd33c65cf6e3c.jpg)
ここがポイント!
★焼けてすぐオーブンの扉を開けると、急激に温度が下がって
スポンジが萎んで凹んでしまいます。
今回は30分焼きあげてから、庫内に2時間放置した状態がコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/aa/de5e6c032e65d40197b505de2129536e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e7/57e294c0518dcf6865b80e71f7eac86a.jpg)
ある程度 荒熱も取れ、若干縮んでるので、型から簡単に外せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/54/2c91b963d4cf54ee178a391dceddf884.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d9/46adb06b9b536835db0d474384635101.jpg)
ナパージュは、あんまり早く作ると固まってしまうので
型から外してから作り始め、熱いうちに表面に塗りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ac/044b1f74ecdfd8b6b58ea892378d6403.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d7/7894a853fb4a766a658d05e57f2fe85f.jpg)
ナパージュしていない素焼きの素朴なチーズケーキもいいけど
ナパージュしてキラキラしてると、何だか嬉しくなります♪
乾燥を防ぐ為に、オーブンペーパーは渡す直前に外すことにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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今回のチーズケーキ!とにかくチーズが沢山!!
それに小麦粉を一切使っていません、いままで幾度となく失敗もしたけど
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クリームチーズをしっかり練って、秘密のパウダーを入れます
この秘密のパウダーは、やっと手元に届いた待ちに待ったもの♪
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卵黄にコーンスターチを入れ、ホイッパーで撹拌
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カマンベールの真ん中の部分とゴーダチーズを刻んだものを
牛乳を温めながら、ゆっくり溶かします
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卵黄を撹拌しながら、温めた牛乳を加え
湯煎にかけて濃厚チーズのカスタードクリームを作ります
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まだ温かいうちに、クリームチーズの中に入れ混ぜあわせます
(卵黄の黄色が濃いですね~ ^^ 初たまご新鮮です)
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微細粒グラニュー糖を加えた卵白を、しっかりとしたメレンゲに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ae/f6c6b1cdff3e145aa692ba1fd6df0ff7.jpg)
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メレンゲをチーズカスタードに加えます・・・
このキレイなマーブルにちょっと笑顔も出ます^^
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型に入れて170度で15分、160度に落として15分
久しぶりに割れがない キレイなチーズスフレが焼けました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/02/0a4529385779053e236bd33c65cf6e3c.jpg)
ここがポイント!
★焼けてすぐオーブンの扉を開けると、急激に温度が下がって
スポンジが萎んで凹んでしまいます。
今回は30分焼きあげてから、庫内に2時間放置した状態がコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/aa/de5e6c032e65d40197b505de2129536e.jpg)
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ある程度 荒熱も取れ、若干縮んでるので、型から簡単に外せます
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ナパージュは、あんまり早く作ると固まってしまうので
型から外してから作り始め、熱いうちに表面に塗りました
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ナパージュしていない素焼きの素朴なチーズケーキもいいけど
ナパージュしてキラキラしてると、何だか嬉しくなります♪
乾燥を防ぐ為に、オーブンペーパーは渡す直前に外すことにしました
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