最近はパウンドケーキをよく作ります
以前は、簡単だから誰でも出来るから・・・と言われて ><
あまり作る気になりませんでしたが、最近はその奥の深さに魅了されて
単純だからこそ、違いを表現するのに一生懸命になっています。
パウンドケーキは、硬い生地・ボソボソとして喉が渇くイメージでした^^;
でも最近勉強して、1時間で出来るケーキを1日掛りで作っています。
材料も大切だけど、空気や時間も調味料でありスパイスなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4a/ce2031c89edd12dbe3c2553c25947202.jpg)
これは地方のお土産品店で見つけた
苺の甘納豆
食べると、とっても美味しいものでした^^ これを使うことに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/da/458d3af8d2bd2909b92ce3d82ea37f6c.jpg)
パウンドケーキに入れる時は、そのままではなく一度洗って
ペーパーで拭くと生地と馴染みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/94/3c3bac18f45df143f7309259f8b65b19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/43/7c92b979b8da680acc28e657d8329124.jpg)
今回からケーキのスポンジを作る時の応用で、玉子を常温に戻し
40度くらいの湯煎にかけホイップしました。玉子は170gです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4c/d20ab8c7872ae775e4c7bfbe8c64942e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/79/a2cd833f48355dd5fda396b0e04781a4.jpg)
バターに微細粒グラニュー糖を加えて、白くもったりするまでホイップ
材料としてはバター200g、グラニュー糖170g、蜂蜜大さじ2くらい
そこに玉子を合わせます(4回に分けて全体にしっかり混ぜ合わせます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2f/30ddd99825bf004717929f5638d517ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cd/e880c51e20d8b369de3d7b3b42298572.jpg)
小麦粉200g、ベーキングパウダー2g程度(2回ふるったもの)を加え
パウンド混ぜを約100回すると、ベースの生地が完成します
キレイニ拭いた苺の甘納豆を加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/25/7fd58c2d021866278c16762026894f90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/95/688c4c282efd7f08b850744dd308acbe.jpg)
生地はオーブンペーパーを敷いた型に、ふわっと置くような感覚で入れ
決して押さえつけない気持ち、表面をならす気持ちで、
中心から両サイドに生地を広げます。 そして、
180度のオーブンで30分焼きました。 余熱は190度です。
(オーブンによって温度や時間に若干差があるようです)
ちょっと途中の画像が飛んでしまってたので、文章で補います^^;
焼きあがった生地には直ぐにシロップを打ちます。シロップは好みで
ケーキを焼いてる時間に作れます。時間がない時や面倒な時は
さくらんぼ
や桃の缶詰をキルシュワッサーなどのリキュールで
作ったシロップがお手軽です^^ ・・・そのシロップを手早くハケで塗り
ラップ・オーブンペーパー・ワックスペーパーなどで包み
冷暗所で一晩寝かせます(冷蔵庫でないところが良いかも知れません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b3/84bd2b18f06fd27d55cc05a865bcd581.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9e/6747d76c336456e63fdf6515352ce893.jpg)
そうすると、シロップの旨味も細部まで行きわたったしっとりケーキになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f0/36f8334b79a893088a930f9166e0b54e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ec/08ae93aa454bc136650c64a2136be68e.jpg)
あとは、好みの大きさにカットして保存シートを入れてパックしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/69/959495ce1d2d3f494107d59c4a1f61dc.jpg)
こういういろんなものを加えたケーキは、その食材そのものの美味しさも
加わって、目にも楽しく頂けますよね^^ 満足出来る味でした♪
この他にも、プレーンを作ったので、それはまた明日掲載します^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
以前は、簡単だから誰でも出来るから・・・と言われて ><
あまり作る気になりませんでしたが、最近はその奥の深さに魅了されて
単純だからこそ、違いを表現するのに一生懸命になっています。
パウンドケーキは、硬い生地・ボソボソとして喉が渇くイメージでした^^;
でも最近勉強して、1時間で出来るケーキを1日掛りで作っています。
材料も大切だけど、空気や時間も調味料でありスパイスなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4a/ce2031c89edd12dbe3c2553c25947202.jpg)
これは地方のお土産品店で見つけた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
食べると、とっても美味しいものでした^^ これを使うことに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/da/458d3af8d2bd2909b92ce3d82ea37f6c.jpg)
パウンドケーキに入れる時は、そのままではなく一度洗って
ペーパーで拭くと生地と馴染みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/94/3c3bac18f45df143f7309259f8b65b19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/43/7c92b979b8da680acc28e657d8329124.jpg)
今回からケーキのスポンジを作る時の応用で、玉子を常温に戻し
40度くらいの湯煎にかけホイップしました。玉子は170gです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4c/d20ab8c7872ae775e4c7bfbe8c64942e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/79/a2cd833f48355dd5fda396b0e04781a4.jpg)
バターに微細粒グラニュー糖を加えて、白くもったりするまでホイップ
材料としてはバター200g、グラニュー糖170g、蜂蜜大さじ2くらい
そこに玉子を合わせます(4回に分けて全体にしっかり混ぜ合わせます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2f/30ddd99825bf004717929f5638d517ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cd/e880c51e20d8b369de3d7b3b42298572.jpg)
小麦粉200g、ベーキングパウダー2g程度(2回ふるったもの)を加え
パウンド混ぜを約100回すると、ベースの生地が完成します
キレイニ拭いた苺の甘納豆を加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/25/7fd58c2d021866278c16762026894f90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/95/688c4c282efd7f08b850744dd308acbe.jpg)
生地はオーブンペーパーを敷いた型に、ふわっと置くような感覚で入れ
決して押さえつけない気持ち、表面をならす気持ちで、
中心から両サイドに生地を広げます。 そして、
180度のオーブンで30分焼きました。 余熱は190度です。
(オーブンによって温度や時間に若干差があるようです)
ちょっと途中の画像が飛んでしまってたので、文章で補います^^;
焼きあがった生地には直ぐにシロップを打ちます。シロップは好みで
ケーキを焼いてる時間に作れます。時間がない時や面倒な時は
さくらんぼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
作ったシロップがお手軽です^^ ・・・そのシロップを手早くハケで塗り
ラップ・オーブンペーパー・ワックスペーパーなどで包み
冷暗所で一晩寝かせます(冷蔵庫でないところが良いかも知れません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b3/84bd2b18f06fd27d55cc05a865bcd581.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9e/6747d76c336456e63fdf6515352ce893.jpg)
そうすると、シロップの旨味も細部まで行きわたったしっとりケーキになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f0/36f8334b79a893088a930f9166e0b54e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ec/08ae93aa454bc136650c64a2136be68e.jpg)
あとは、好みの大きさにカットして保存シートを入れてパックしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/69/959495ce1d2d3f494107d59c4a1f61dc.jpg)
こういういろんなものを加えたケーキは、その食材そのものの美味しさも
加わって、目にも楽しく頂けますよね^^ 満足出来る味でした♪
この他にも、プレーンを作ったので、それはまた明日掲載します^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)