最近、特に沢山のアクセスを頂き本当にありがとうございます
一日に1,000件を超えるアクセスに自分でもビックリ!!!
それなのに二日も更新せずに申し訳ありませんでした ><
今月はケーキをあと6つは作らないといけないのですが
無理なく更新致しますので、これからも宜しくお願い致します。
さて練乳パウダーの活用というか、研究してる日々・・・
今日掲載はミルクパン♪ まさに練乳ミルクたっぷりのパンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b1/0740c9f85269cf8e69953a4487d0a9d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e7/9515d310190cd2dcef475ed6bdf03cef.jpg)
玉子を入れず、バター・牛乳・練乳パウダーと塩だけで練った生地
あっ!ちょっとボケちゃいました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/22/35dea0b49eb19278c82ed48012930e16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fc/6d6ed8f3987d002877f45c5805a07da7.jpg)
こちらは山型風にケースに入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e0/c8900db81fb1f8ffffd889a99c806235.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a7/9aab25e03d63cf5aa07c5a619a0e85b5.jpg)
焼く前の生地は真っ白だったのに、焼けたら普通のパン><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3a/e97c9efa01c74c510f4446fae9609e2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/92/9dd22431434781257bb2bacc65245389.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/026a6b8391f74fef2951bba8dbddf1ac.jpg)
・・・・・でも、焼き上がりの風味が違います
その味は、やっぱりミルク味^^ 砂糖を入れてないので
「甘い!」って感じではないですが、市販の「ちぎりパン」に
似た味がしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/71/ad16614d289754ce2dca9da4027d8fa7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/30/aa0d283e4a97098587ad742cefae27cb.jpg)
こちらも生地は同じですけど、こちらには中身があります^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9b/6f2ae6dacfbd3b148c14d3e97fdb7a0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8f/9ecb2dce0dc5674119e486d824536bc3.jpg)
牛乳ではなく、生クリームに練乳パウダーとコーンスターチで
濃厚ミルククリームを作りました^^
画像では黄色く見えますが、ミルク色のクリームです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/71/19385a3a1a3390df5fbd036219dc99ea.jpg)
クリームは専用の絞り出し金口で注入
これがまた、めっちゃ美味しい^^♪
たくさん作らなかったのが残念 ><スグになくなってしまいました
ところで、今回のパン作りで練乳パウダーの特性が分かった気がしました
このパウダーは生地に練り込む場合、かなり大量に使用しないと
その味や風味を活かせませんが、クリーム系に使うと格段に
その美味さが出て来ます^^ やっぱりこれは生クリーム向き
勿論、それ以外にも試してはみますが、多分それが一番かな~
これからのケーキ、乞うご期待です^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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あっ!ちょっとボケちゃいました^^;
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焼く前の生地は真っ白だったのに、焼けたら普通のパン><
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・・・・・でも、焼き上がりの風味が違います
その味は、やっぱりミルク味^^ 砂糖を入れてないので
「甘い!」って感じではないですが、市販の「ちぎりパン」に
似た味がしました
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こちらも生地は同じですけど、こちらには中身があります^^
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牛乳ではなく、生クリームに練乳パウダーとコーンスターチで
濃厚ミルククリームを作りました^^
画像では黄色く見えますが、ミルク色のクリームです♪
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クリームは専用の絞り出し金口で注入
これがまた、めっちゃ美味しい^^♪
たくさん作らなかったのが残念 ><スグになくなってしまいました
ところで、今回のパン作りで練乳パウダーの特性が分かった気がしました
このパウダーは生地に練り込む場合、かなり大量に使用しないと
その味や風味を活かせませんが、クリーム系に使うと格段に
その美味さが出て来ます^^ やっぱりこれは生クリーム向き
勿論、それ以外にも試してはみますが、多分それが一番かな~
これからのケーキ、乞うご期待です^^
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