きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★練乳パウダーたっぷりパン☆

2011-07-11 | パン
最近、特に沢山のアクセスを頂き本当にありがとうございます
一日に1,000件を超えるアクセスに自分でもビックリ!!!
それなのに二日も更新せずに申し訳ありませんでした ><
今月はケーキをあと6つは作らないといけないのですが
無理なく更新致しますので、これからも宜しくお願い致します。

さて練乳パウダーの活用というか、研究してる日々・・・
今日掲載はミルクパン♪ まさに練乳ミルクたっぷりのパンです


玉子を入れず、バター・牛乳・練乳パウダーと塩だけで練った生地
あっ!ちょっとボケちゃいました^^;


こちらは山型風にケースに入れて・・・


焼く前の生地は真っ白だったのに、焼けたら普通のパン><


・・・・・でも、焼き上がりの風味が違います
その味は、やっぱりミルク味^^ 砂糖を入れてないので
「甘い!」って感じではないですが、市販の「ちぎりパン」に
似た味がしました


こちらも生地は同じですけど、こちらには中身があります^^


牛乳ではなく、生クリームに練乳パウダーとコーンスターチで
濃厚ミルククリームを作りました^^
画像では黄色く見えますが、ミルク色のクリームです♪


クリームは専用の絞り出し金口で注入
これがまた、めっちゃ美味しい^^♪
たくさん作らなかったのが残念 ><スグになくなってしまいました

ところで、今回のパン作りで練乳パウダーの特性が分かった気がしました
このパウダーは生地に練り込む場合、かなり大量に使用しないと
その味や風味を活かせませんが、クリーム系に使うと格段に
その美味さが出て来ます^^ やっぱりこれは生クリーム向き
勿論、それ以外にも試してはみますが、多分それが一番かな~
これからのケーキ、乞うご期待です^^









二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します