クリスマスプレゼントで財布の中が・・・って方 いらっしゃいますか?
もうすぐ正月で豪華な料理が待ってることですし、
ここはちょっと節約で・・・という時に、簡単に出来ちゃう お好み焼き
そう言えば、昔よくやってた お好み焼きサンドを思い出します
その お好み焼きサンドは、またいつか・・・
さてさて、最近はキューブラスクを作るのに食パンを沢山消費するので
その分、パンの耳が余ってしょうがないんです^^;
でも食べ物を大切にする kochanとしては、このパン耳も美味しく食べたい
そこで、時期的にもありがちな‘おでん’の残りのダシを使って
美味しい お好み焼きを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/42/2f5273c0270a9be5fb225d74960effa5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/05/2bc8378bba1337d3aaf027748b29c0a0.jpg)
おでんのダシは、旨みが凝縮された和風味なので お好み焼きにピッタリ
具が残ってなくてもパン耳を千切って投入し、潰すようにしてダシを滲み込ませ
キャベツ、紅ショウガ(あれば玉子や あげ玉)を入れて混ぜるだけ
パン生地に若干の粘りが出た方が焼く時に楽なので、1時間程度は
そのまま寝かせることをお勧めします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/68/d749f05f86bb13d23ea7b69337005d1d.jpg)
あとは普通に焼くだけ・・・普通のお好み焼きのように水分が多いと
バラける可能性もあるので、ボテッとした感じの生地が良いと思います
水分が多過ぎたと感じたら、小麦粉かパン耳を足して下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e2/d217e12a3f953858839c96c28f514c75.jpg)
焼き上がったら、ソースとマヨネーズを塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2f/c6039eb1e36312bd7aaee17ba717d815.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5e/70b9738e82e3d1ee0766b708d3faf82b.jpg)
今、私のマイブーム^^ 刻みネギを沢山のせて頂きます♪
おでんのダシの甘みと辛めのソース・マヨネーズのまったり感を
ネギでサッパリ頂けるので、具無しでも かなり美味しい一品になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8d/e90ac73dea98e70c8d680528aff37454.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4b/679cac1eab8430cbbc2a264608e06820.jpg)
こちらは定番、青のりと鰹節を載せたバージョン!
もちろん、定番の味も言うことなし^^
ホントもしかしたら、お好み焼き粉を水で溶いて焼くよりも
遥かに美味しいかも知れません♪ これに具が入ってたらもっと・・・
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もうすぐ正月で豪華な料理が待ってることですし、
ここはちょっと節約で・・・という時に、簡単に出来ちゃう お好み焼き
そう言えば、昔よくやってた お好み焼きサンドを思い出します
その お好み焼きサンドは、またいつか・・・
さてさて、最近はキューブラスクを作るのに食パンを沢山消費するので
その分、パンの耳が余ってしょうがないんです^^;
でも食べ物を大切にする kochanとしては、このパン耳も美味しく食べたい
そこで、時期的にもありがちな‘おでん’の残りのダシを使って
美味しい お好み焼きを作ります
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おでんのダシは、旨みが凝縮された和風味なので お好み焼きにピッタリ
具が残ってなくてもパン耳を千切って投入し、潰すようにしてダシを滲み込ませ
キャベツ、紅ショウガ(あれば玉子や あげ玉)を入れて混ぜるだけ
パン生地に若干の粘りが出た方が焼く時に楽なので、1時間程度は
そのまま寝かせることをお勧めします
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あとは普通に焼くだけ・・・普通のお好み焼きのように水分が多いと
バラける可能性もあるので、ボテッとした感じの生地が良いと思います
水分が多過ぎたと感じたら、小麦粉かパン耳を足して下さい
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焼き上がったら、ソースとマヨネーズを塗って
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今、私のマイブーム^^ 刻みネギを沢山のせて頂きます♪
おでんのダシの甘みと辛めのソース・マヨネーズのまったり感を
ネギでサッパリ頂けるので、具無しでも かなり美味しい一品になります
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こちらは定番、青のりと鰹節を載せたバージョン!
もちろん、定番の味も言うことなし^^
ホントもしかしたら、お好み焼き粉を水で溶いて焼くよりも
遥かに美味しいかも知れません♪ これに具が入ってたらもっと・・・
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