友人から頼まれたクリスマスケーキ^^
同じものは作らない・・・いや、作れないので^^; デザインは思い付き
創作で構想しているものと違って、クリスマスケーキって
独特の雰囲気があるような感じがするんです
ただ生クリームとスポンジに苺を載せるだけじゃない難しさ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ce/700587abbc0188e6f136cfb101554c5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/92/4108609ad4645fd8a12a4b9e6cca51f4.jpg)
いつもそうなんですけど、スポンジにシロップを塗る時はハケを使いません!
ムラが出来ることを考えて、思い付いたのがコレ!
アトマイザー(100均の)を使う事でまんべんなく塗れます
下の段にはカスタードと生クリームを併せたものに苺を並べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/19/cdcd5359365bcce79da368a7f3f8ffe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/73/9df7e4c6b281c370366996f3a4dd6a1f.jpg)
二段目はマスカルポーネと生クリームを併せたものを塗り重ねました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f9/bdd2309a2fa31d1c6b29dd47553fa1ec.jpg)
スポンジも軽く段を付け、花びらをイメージした苺とサンタを強調する
細切りの苺の高低で立体感を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/98/b3a3f21b8657c0a8bfe5003178aa835c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/74/c2e9bd4730b32713a6be444f6808ba25.jpg)
苺はグラサージュして、ゼリーを刻んだものを散りばめ
ちょっとキラキラ感を付けたんですが、グラサージュが薄かったかな^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/18/7cf59964e1554f284dad1112606fc179.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5d/ed97c6fa2e8bc0841897cf21b3c68402.jpg)
後は、緑のチャービルを飾って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/62/4413ca60f52239bfbd102053e0486402.jpg)
苺の葉の緑を活かしてるので、チャービルは要らないかな~とは
思ったんですけど、自分としては この方が良いような気もしたので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7b/c5c50bb85ef0acf73442955ac93d45f2.jpg)
サイドは、これも私がよく使うやり方ですが、いろんな味のゼリーを使って
型抜きをすると、いろんなケーキに応用出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3a/004de338388f713ab334831acab062c9.jpg)
ちょっと画像を載せ過ぎたかも知れませんが・・・
画像が沢山あると華やかなので・・・
明日掲載は、もっとキラキラゼリーを使ったケーキを掲載します^^;
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ただ生クリームとスポンジに苺を載せるだけじゃない難しさ・・・
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いつもそうなんですけど、スポンジにシロップを塗る時はハケを使いません!
ムラが出来ることを考えて、思い付いたのがコレ!
アトマイザー(100均の)を使う事でまんべんなく塗れます
下の段にはカスタードと生クリームを併せたものに苺を並べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/19/cdcd5359365bcce79da368a7f3f8ffe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/73/9df7e4c6b281c370366996f3a4dd6a1f.jpg)
二段目はマスカルポーネと生クリームを併せたものを塗り重ねました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f9/bdd2309a2fa31d1c6b29dd47553fa1ec.jpg)
スポンジも軽く段を付け、花びらをイメージした苺とサンタを強調する
細切りの苺の高低で立体感を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/98/b3a3f21b8657c0a8bfe5003178aa835c.jpg)
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苺はグラサージュして、ゼリーを刻んだものを散りばめ
ちょっとキラキラ感を付けたんですが、グラサージュが薄かったかな^^;
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後は、緑のチャービルを飾って・・・
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苺の葉の緑を活かしてるので、チャービルは要らないかな~とは
思ったんですけど、自分としては この方が良いような気もしたので・・・
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サイドは、これも私がよく使うやり方ですが、いろんな味のゼリーを使って
型抜きをすると、いろんなケーキに応用出来ます
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ちょっと画像を載せ過ぎたかも知れませんが・・・
画像が沢山あると華やかなので・・・
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