何気に、きゃらめるくりぃむも掲載してますが・・・
来週は、お菓子ウィーク^^; クリスマスに向けて
きゃらめるくりぃむも、お菓子もケーキも含めて
フル稼働です
さて、今回はカステラを一斤も使ってラスクを作りました
カステラはとても美味しいお菓子ですけど、長崎にいると
違う 食べ方もしたくなるんです^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f3/3e4e7ef203faa390f9d23a99d48318a5.jpg)
二斤頂いたカステラの一斤を細切りにしてオーブンに並べます
カタチが歪なのは、多分 夜中に目をしょぼしょぼさせて切ったからかも・・・
それに 「勿体な~い」とかも言われそうですね ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/06d7d5b3b2c4f12ce2e80d3552ab767c.jpg)
オーブンに入れたら100度を10分と45度を20分の温度で
交互に変えながら1時間半・・・そしてそのまま冷まします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/71/9676c91a0b3274b849085420260990c0.jpg)
そうすると、こんな大量のカステラスクが出来ます♪
このラスクは、バターや砂糖を塗るという手間が掛からないので
時間は掛かりますが、作り手としては楽ちんなお菓子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b0/09942fac610830b013608b9f9c547214.jpg)
カステラ自体は、生菓子ですから 置いておくと 直ぐに賞味期限が来てしまいますが
こうやって加工すると保存も利くのでいいかな~なんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/55/8b3b0189e8570f21058745ebb0ead304.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2a/5362e0bf3363228097284af247aae80c.jpg)
カリッとした食感が、やっぱり普通のラスクとは違います
カステラは蜂蜜と玉子が沢山入ってる分、普通のスポンジよりしっとり感があります
ですから乾燥にも時間が掛かるし、黒いザラメの部分は外しました><
本当は、あの黒く甘い部分が好きな方が殆どなんですよね^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/87/eec37be20756ae48f0c5f6865661844f.jpg)
そこで甘さが物足らない方は、kochanのきゃらめるくりぃむを食べてみて下さいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4b/385e3165fee7ecaa7cae5e8084af2ab8.jpg)
改良して、とろんとろんの舌触りになったし優しい味です^^
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オーブンに入れたら100度を10分と45度を20分の温度で
交互に変えながら1時間半・・・そしてそのまま冷まします
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そうすると、こんな大量のカステラスクが出来ます♪
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カステラ自体は、生菓子ですから 置いておくと 直ぐに賞味期限が来てしまいますが
こうやって加工すると保存も利くのでいいかな~なんて
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カリッとした食感が、やっぱり普通のラスクとは違います
カステラは蜂蜜と玉子が沢山入ってる分、普通のスポンジよりしっとり感があります
ですから乾燥にも時間が掛かるし、黒いザラメの部分は外しました><
本当は、あの黒く甘い部分が好きな方が殆どなんですよね^^;
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そこで甘さが物足らない方は、kochanのきゃらめるくりぃむを食べてみて下さいね♪
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