きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★完熟カボスを食べ尽くす・・・中白皮☆

2010-12-07 | お菓子・おやつ
昨日に続き、カボスの活用方法 第二段です ^^/
カボスは身体の疲れを取ってくれる、ビタミン豊富な柑橘類ですが
今までカボスを果物と思ったことはありませんでした 

でも ・ ・ ・ ^^;


この画像を見て、カボスと答えるひとはいるのかな? って思うくらいに
完全に果物のみかん類ですよね~


大ぶりな方は、皿に載せるとオレンジと間違えそうな感じさえします
この表面を使って、昨日掲載のパスタを作ったわけですが・・・


実は・・・みかんだよ~って言いたくなるくらいです
でも、かじるとカボスなんで >< このギャップ・・・


これはカボスを4つに分ける工程ですが、やっぱりカボス・・・種が多い
表面の外皮 ・ 白くプルプルした中皮 ・ 果肉 ・ 果汁 


その中の白い皮を時間を掛けて、甘く煮詰めるんですけど
材料は、白い皮 とグラニュー糖 ・ 蜂蜜 ・ カボス果汁です


極弱火で1時間半・・・


じっくり煮詰めると全体が馴染んで、白かった皮も透明になります


ちょっと火を強くすると、直ぐに焦げてしまいますが
この琥珀色 ・ ・ ・ 良い感じだと思います^^


最初、口に入れた時はアメなんですけど、直ぐに軟らかくなって
ドライフルーツを食べてるような食感になりました♪


お子さんには無理かも知れませんが
疲れた時に食べると元気が出そうな、ちょっと大人のおやつ
カボスの苦みが少し残る・・・この感じ好きです

あっ!最後に果肉が残っていますが、今 蜜漬けにしていますので
何かスィーツにしたいと思います

なので・・・掲載はしばらく先になると思います^^;




ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつランキング

↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m





このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。