昨日に続き、カボスの活用方法 第二段です ^^/
カボスは身体の疲れを取ってくれる、ビタミン豊富な柑橘類ですが
今までカボスを果物と思ったことはありませんでした
でも ・ ・ ・ ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cc/10a7f0e2054f907fd35b8799a5b0e8a2.jpg)
この画像を見て、カボスと答えるひとはいるのかな? って思うくらいに
完全に果物のみかん類ですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4f/c03085ab01c165066f5db7e9e1e234a4.jpg)
大ぶりな方は、皿に載せるとオレンジと間違えそうな感じさえします
この表面を使って、昨日掲載のパスタを作ったわけですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/da/02e7acf6c212ba5b91d873805be594b7.jpg)
実は・・・みかんだよ~って言いたくなるくらいです
でも、かじるとカボスなんで >< このギャップ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2f/35a0277573a122d7e91c200f273e9123.jpg)
これはカボスを4つに分ける工程ですが、やっぱりカボス・・・種が多い
表面の外皮 ・ 白くプルプルした中皮 ・ 果肉 ・ 果汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/35/e70d9df743624f300c2366f26d2b2300.jpg)
その中の白い皮を時間を掛けて、甘く煮詰めるんですけど
材料は、白い皮 とグラニュー糖 ・ 蜂蜜 ・ カボス果汁です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/39/29df4b0bcbf70c088eedab0d719b67cf.jpg)
極弱火で1時間半・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/35/3c45d637f89310a3e3435b550a159f7e.jpg)
じっくり煮詰めると全体が馴染んで、白かった皮も透明になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/54/a222bfaa4d5072c5c0cf1b50efa88c9d.jpg)
ちょっと火を強くすると、直ぐに焦げてしまいますが
この琥珀色 ・ ・ ・ 良い感じだと思います^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/76/9aa17e8d7042bef6fbd49a37ed916570.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c2/12d0a16b16338d9ebcbd500791d753ff.jpg)
最初、口に入れた時はアメなんですけど、直ぐに軟らかくなって
ドライフルーツを食べてるような食感になりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3c/30001e93388652d1f7bb0c81c17e5d75.jpg)
お子さんには無理かも知れませんが
疲れた時に食べると元気が出そうな、ちょっと大人のおやつ
カボスの苦みが少し残る・・・この感じ好きです
あっ!最後に果肉が残っていますが、今 蜜漬けにしていますので
何かスィーツにしたいと思います
なので・・・掲載はしばらく先になると思います^^;
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カボスは身体の疲れを取ってくれる、ビタミン豊富な柑橘類ですが
今までカボスを果物と思ったことはありませんでした
でも ・ ・ ・ ^^;
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この画像を見て、カボスと答えるひとはいるのかな? って思うくらいに
完全に果物のみかん類ですよね~
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大ぶりな方は、皿に載せるとオレンジと間違えそうな感じさえします
この表面を使って、昨日掲載のパスタを作ったわけですが・・・
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実は・・・みかんだよ~って言いたくなるくらいです
でも、かじるとカボスなんで >< このギャップ・・・
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これはカボスを4つに分ける工程ですが、やっぱりカボス・・・種が多い
表面の外皮 ・ 白くプルプルした中皮 ・ 果肉 ・ 果汁
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その中の白い皮を時間を掛けて、甘く煮詰めるんですけど
材料は、白い皮 とグラニュー糖 ・ 蜂蜜 ・ カボス果汁です
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極弱火で1時間半・・・
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じっくり煮詰めると全体が馴染んで、白かった皮も透明になります
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ちょっと火を強くすると、直ぐに焦げてしまいますが
この琥珀色 ・ ・ ・ 良い感じだと思います^^
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最初、口に入れた時はアメなんですけど、直ぐに軟らかくなって
ドライフルーツを食べてるような食感になりました♪
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お子さんには無理かも知れませんが
疲れた時に食べると元気が出そうな、ちょっと大人のおやつ
カボスの苦みが少し残る・・・この感じ好きです
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