きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★筍の唐揚げと天ぷら☆

2010-04-24 | 料理
毎年作っている筍の唐揚げと天ぷら・・・
私にとっては定番中の定番なので、今年も掲載してみました

竹かんむりに‘ 旬 ’で たけのこ・・・ですが

最近は技術の進歩で殆どの食材が年中 手に入りますし、料理好きな私にとって
とても嬉しいんですけど、時として 旬の食材が分からなくなることもあります

やっぱり、旬の物は美味しい^^ まぁそういう時期だから旬というんでしょうね

それぞれの時期・季節を食で 見て・味わって感じる事が出来るというのが

今更ながら 有り難いと思いますし笑顔を引き出す要素の一つだとも思います


ちょっと前振りが長くなってしまいましたが、これは天ぷらです
筍はダシに浸けていたので、何もつけずに頂けます でも、材料が水分を

持ってるのでそのまま揚げると、直ぐにべちゃついてしまいますから
小麦粉を溶く時、一つまみの重曹をいれました これでカラッと揚がるんです



これは唐揚げ なんか、見た目あんまり変わらないですよね ・・・スミマセン
でも、食感は全然違うんですよ


唐揚げは生姜醬油とみりん・にんにく 1片の摩り下ろしに浸けました


レモンを絞って ご飯のおかずにもお酒の おつまみにもピッタリ




ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます