きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★鉄板で焼く お好み焼き☆

2010-04-20 | 料理
久しぶりに特製オーダーメードの鉄板登場です

いつもキッチンに立てかけてる この鉄板 ガス台に載せると
気持ちが浮き浮きするのは どうしてでしょう

今回は、広島焼きと大阪焼きの両方を大量に作ってみました^^;


最近、野菜高いですね~ 野菜生活にしようと思ってたのにぃ~
なんて言いながらてんこ盛りのキャベツでしょう 実はこれ、訳ありキャベツ
傷が入ってただけで、ひと玉‘100円’でゲットしました(最近買い物上手かも^^;)

広島のお好み焼きはこれくらい盛らないとね~^^



鉄板が大きいので何か所でも作業が出来るし、思いきって反す事が出来るので
キャベツの高さも確保出来ます



いつもは豚バラをキャベツに載せるんですが、無かったのでベーコンで代用

サッと反して、ここから中のキャベツの甘みを引き出します!



キャベツがしんなりしてくる頃に、麺をソースで炒め玉子を落とします
この半熟状態の時に麺を載せて麺に玉子が絡む感じがいいですね~



玉子の上に載せたら玉子が上にくるように反します



反したらヘラで六つにカット 縦半分にしたら、その半分を三等分に(横向きに撮ってしまいました)


ソースとマヨネーズをかけて


少しの塩コショウで炒めたコーンを載せて青のりを振って出来上がりです


まぁこんな感じで写真撮影用に器に盛ってはいますが・・・

実は・・・鉄板で焼きながら ヘラで食べちゃいましたもう めっちゃ旨過ぎです
でも鉄板は当然キッチン  よい子のみなさん・・・立ち食いはやめましょう~ ^^;

この鉄板20cmのお好み焼きなら、一度に12枚は焼けます
でも、そんなん焼くことないやろう~って
いえいえ      材料は完全に使いきって、焼いてから冷凍しておくんです


ラップに包んで冷凍保存、レンジで解凍したあと油なしでフライパンで焼くと
表面のカリカリ感も戻ります
うっかりご飯を炊いてない時や小腹が空いた時に重宝します



ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます