プリンパン・・・って、一般的にパン屋さんに並んでます
でもカスタードクリームが入ったパンが多いようなので
今回はパン生地だけで プリンの味わいがあるパンを目指しました
先ずは、プリン本体になる生地・・・
玉子とミルクの風味にして捏ねあげ、適当な大きさにスケッパーで切り分けます
半分はカラメル部分 これは自家製キャラメルクリームに焦がしキャラメルを
作って合せ、コク出しにインスタントコーヒーを少し入れてみました
同じように、数だけ切り分けて丸めます
プリン生地にカラメル生地を合わせて包み込んでいきます
慣れかも知れませんが、比較的簡単に包めます
キレイに形成出来たら二次発酵へ・・・ 何故か ここで膨らまない
おかしいなぁ~~~なんて思いながら焼きに入りました
すると え~~~ ここで一気に膨れて焼き上がりました
なんで、急に膨らんだんだろう~
何はともあれ と~っても、甘いプリンの香りがたちこめて
思わずお腹が グ~~~~~っと
表面には何も塗らずに焼いたのでサラサラの焼き上がりなんですが
時間が経つと生地の甘い蜜が表面に染み出てくるのかしっとりなりました
ちゃんとキャラメル部分が層になって・・・プリンの感覚です
味は・・・ 納得のパンになりました
これ好きだなぁ~ クリームが入ってないけど
一口でプリンの味がする おやつパン
食べ過ぎのカロリーオーバーに気をつけないと・・・
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手作りおやつ
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キレイに形成出来たら二次発酵へ・・・ 何故か ここで膨らまない
おかしいなぁ~~~なんて思いながら焼きに入りました
すると え~~~ ここで一気に膨れて焼き上がりました
なんで、急に膨らんだんだろう~
何はともあれ と~っても、甘いプリンの香りがたちこめて
思わずお腹が グ~~~~~っと
表面には何も塗らずに焼いたのでサラサラの焼き上がりなんですが
時間が経つと生地の甘い蜜が表面に染み出てくるのかしっとりなりました
ちゃんとキャラメル部分が層になって・・・プリンの感覚です
味は・・・ 納得のパンになりました
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