最近ほとんど毎日近所のBARへ通っています。ゲストハウスの経営は基本的に一人で全て行っているので、意外と忙しいので毎日の最後の’〆’にと言うことで近所のBARで’一息’ついて一日が終わります。私の生活は最近このパターンが定着しています。
こちらのBARのオーナーさんは、私と’同い年’の42歳で、いろいろと話が合う話しやすい人です。
本日いただいたのは、スマトラ産の’マンダリン・コーヒー(酸味が少なくて深みと渋みがかなり強い)’にインドネシアのジャワ産のロブスタ種コーヒー(独特の泥味のような味があって、カフェインが強い)を少し混ぜてブレンドしてもらいました。
’マンダリンコーヒー’の起源は、アラビカ種と呼ばれるコーヒーをスマトラ島のマンデリン族が中心となって育てたのが「マンデリン・コーヒー」だそうです。
かなり濃厚な味です。睡眠前なのでミルクを多めに入れていただきました。
本日私の宿に宿泊してくれたお客さんは昨日と同じく10人。いろいろ入れ替わって、香港・中国・日本・韓国・シンガポールから来てくれた人たちでした。
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