今日は友人宅で餅つき遊び。
食べるためというよりレクレーションである。
各々に摘んできたヨモギを茹でて刻んで、
摺り下ろす。
すり鉢が大きいのでびっくり。
ついでに言えば、道具好きの友人は何でも持っている。
DIY用の工具置き場を見せてもらったが、壁のフックに多種類の工具が整然と掛けられていて、まるでホームセンターの店頭陳列を見るようだった。
蒸し上がった餅米にヨモギを載せて、餅つき機のスイッチをON。
餅つき機の能力不足をシャモジで手助けしながらの、忙しい餅つきである。
出来上がった草餅が冷めないうちにと、4人総掛かりで大福にした。
形の整った大福は友人夫妻の作品で、変化に富んだのがウチの作品。
本物の餅を使った大福はめったに売っていない。
ボクは、餅が固くなってからオーブンで焼いて食べるのが好きである。
なまこ型の大きな餅は、二臼目についた具沢山餅。
クルミ、ゴマ、青海苔、アーモンドがたっぷり入っている。
これも、固まってから焼いて食べるのが楽しみである。
食べるためというよりレクレーションである。
各々に摘んできたヨモギを茹でて刻んで、
摺り下ろす。
すり鉢が大きいのでびっくり。
ついでに言えば、道具好きの友人は何でも持っている。
DIY用の工具置き場を見せてもらったが、壁のフックに多種類の工具が整然と掛けられていて、まるでホームセンターの店頭陳列を見るようだった。
蒸し上がった餅米にヨモギを載せて、餅つき機のスイッチをON。
餅つき機の能力不足をシャモジで手助けしながらの、忙しい餅つきである。
出来上がった草餅が冷めないうちにと、4人総掛かりで大福にした。
形の整った大福は友人夫妻の作品で、変化に富んだのがウチの作品。
本物の餅を使った大福はめったに売っていない。
ボクは、餅が固くなってからオーブンで焼いて食べるのが好きである。
なまこ型の大きな餅は、二臼目についた具沢山餅。
クルミ、ゴマ、青海苔、アーモンドがたっぷり入っている。
これも、固まってから焼いて食べるのが楽しみである。