怪食一家 支店

食い散らかして経験値を上げていきます。
トライアスロン・マラソンを通じた肉の引き締めも同時並行します。

ボジョレーにごめんなさいを

2011-11-22 23:18:56 | food

ワインといえば、薄っぺらいシャルドネと甘くないスパークリングくらいしか守備範囲には入らないkeihさん。晩秋といえばボジョレーですが、流行りに乗るのは嫌いだしだいたいボジョレーなんて、飲み口薄っぺらいわりにいっちょ前にタンニン臭だけはするんであんまり好きじゃない。けど、ご家族の方にうじうじいわれてボジョレーを買いに行った雨の土曜日。ほんとだったら青梅にいってたはずですが、昼から降るはずだったのに6時に起きた時点で降雨でだんねんしてまして。




銘柄とかなんかよくわかりませんが、とりあえず、1,500円のと2,000円のボジョレーを買って、あとは" border="0">相性がよさそうなつまみを購入。しかし、チーズとかハムといった冷蔵ブツ以外で赤に合いそうなもののイメージがわかないのは、あんまり赤をたしなんでいないからか。





日本シリーズ第六戦を流しながらいそいそと準備。結局オリーブの塩漬けと豚バラチャーシューを買ってきたので、チャーシューはトースターで炙り、、、





こんな感じ。大豊作と言われる今年のボジョレーは、、、かなりいい感じだ。ボジョレーらしくコクとかは重さはないんですが、タンニン皆無な感じでありえないくらい飲みやすい。シャルドネ飲みのkeihさんにはジャストミート。あとで聞いたんですが、この2,000円で買ったボジョレーのカーヴ・ド・ベレールとかいう銘柄は結構いいブツなんだとか。たしかに、二本目突入した普通のボジョレーはやっぱりボジョレーだったなからぜにかえせやというテイスト。





ボジョレーの概念が変わった夜、でしたがまあ銘柄だからかな。また買いにいこうかね。おいしかったよほんんとさ。

コメント
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