バトン、3回目です。一回目は「れしぴ」のあいさんから来たミュージックバトン、二回目は「穴を掘る」のag_銀さんからきたクッキングバトンです。今回のも含めて答えやすいものなんで、小心者の私は案外ほっとしてます。どうしよう、はげバトンとかひげバトンとかでぶバトンとかきたら、、、。
気を取り直して、
たわいのないつぶやき-ウラカズ暴言録- という 僕の日記、君への手紙-ちびかず雑記帳-のちびかずさんの裏ブログから回ってきた酒バトンがまわってきました。ちなみにさけばとん、といれて変換したら咲けばトン、とでました。何を打ってるんだ私。そういや思い返せばこれで三日続けて酒の中身のブログ。うわばみブログにしようかなぁ。ちなみに、好む酒の種類はドライ系・甘くないお酒が多いです。なんで、氷結GFが出たときは思わず箱買いしてしまいました。クエスチョンは5項目です。
1 : 今、冷蔵庫の中に入っているお酒の容量は?
おとといのボンベイサファイアのみ。基本的にビール・チューハイ系は買いだめしてないんですね。その日飲む分はその日買ってくるかんじです。冷蔵庫に入っていないもので、ホッピー4瓶と、ファラオ(芋焼酎)2瓶と純だけですね。
2 : 好きな銘柄は?
ビール:キリンクラシックラガー
発泡酒:本生アクアブルー、リニューアル前の北海道生絞り
チューハイ:氷結果汁グレープフルーツ
ウイスキー:ジャックダニエル
ブランデー:口に合いません
ワイン:キャンティクラシコ
甲類焼酎:純25度
乙類焼酎:壱岐ゴールド(麦)、黒霧島(芋)
日本酒:ごめんなさい私が悪かったです
3 : 最近最後に飲んだ店は?
日曜日にふと串かつ食べたくなって梅田に行きました。そこで、とてもおいしくない串かつを片手に瓶ビール飲んでました。お店の人にね、ジョン以下略。そういえば、いまこのブログ書きながら飲んでます。どうせなんで写真もつけましょう。
昨日と比べて純25度の量がハゲしく減っているのは、たぶん蒸発したからでしょう。もう冬なのに。毎回こっそりと本棚の本を変えているのはひみつだ。
4 : よく飲む、あるいは思い入れのある5杯
「ホッピー」
なんつっても、プリン体ゼロなのがいいですね。うまいまずいで言うと決してうまいもんではありませんけどね。
「いも焼酎 芋」
私を芋フリークにさせた国分酒造の焼酎。最初はラベルにでっかく「芋」とだけ書いた瓶を見てビジュアル買いしましたが、これが大ハマリ。麹も芋、という通り口に運ぶとあまい芋スメルが充満します。それでいて後味はキレがあるドライ目。ロックで水のように飲めますねこれ。私的には森伊蔵よりこっちですね。ただ、残念ながら、いまはプレミアがついてしまって入手困難な状況に陥ってます。近い味で比較的入手のしやすいものでしたら、宝山の芋麹全量になるかと思いますので、ぜひお試しを。
これでなければ、「三岳 酔ふよう」あたりも芋つるの甘さのような甘み、がしてこれも激奨です。が、いま楽天で見たら一升瓶で一万しやがった。なんで九州の貧乏人が飲むたぐいの酒にこがんもプレミアが。資本主義とはかように儚きものなのか。
「ミントジュレップ」
バーみたいなとこいくと必ず頼みます。いわゆるハイボールに刻んだミントの葉が大量に入ってて、とても爽やかに飲めます。ロングアイランドアイスティーとかをコーラみたいな味するから、って女の子にすすめちゃだめですよ。
「サングリア」
赤ワインをフルーツ漬けしたやつ、ですね。ここでお勧めしたいのが、そのフルーツごと瓶に入って出てくるやつ、ですね。フルーツつぶすと果物臭が混ざって非常に飲みやすくなります。ご承知かと思いますが、ワインってアルコール度数15くらいあって、いわゆるサワーの3-5倍くらいあるんですね。そうそう、むかし好意を寄せる女の子と飲みにいったときのことなんですが、おいしいよってすすめたらぐいぐい飲んじゃってぐでんぐでんに酔っちゃって以下略なことがありました。これ以上書くと刺されるのでこの辺で。よい子はまねしちゃいけませんからね。
「キリストンカフェのスパークリングワイン」
スペル的にはクリストンカフェなんですが、どうやら正式にはキリストンカフェらしいです。当然このブログ的には、この酒をあげないわけにはいきません。最近からご覧になっている方はこちらからご参照を。あの灼熱の日を思い出します。ちなみに、こないだの金曜日にも行きまして、2人で2瓶あけました。水みたいにのめますよ。いや、ほんとうだってば。
5 : ジョッキを渡す5人
いつもおんなじひとばっか回してる気がしますので、、、。ああそうだ、ブログではないんですけど、ヘリオスさんにこっそり回します。書くことは大体推察できるんですけど、、、。クマーとか、ね。
気を取り直して、
たわいのないつぶやき-ウラカズ暴言録- という 僕の日記、君への手紙-ちびかず雑記帳-のちびかずさんの裏ブログから回ってきた酒バトンがまわってきました。ちなみにさけばとん、といれて変換したら咲けばトン、とでました。何を打ってるんだ私。そういや思い返せばこれで三日続けて酒の中身のブログ。うわばみブログにしようかなぁ。ちなみに、好む酒の種類はドライ系・甘くないお酒が多いです。なんで、氷結GFが出たときは思わず箱買いしてしまいました。クエスチョンは5項目です。
1 : 今、冷蔵庫の中に入っているお酒の容量は?
おとといのボンベイサファイアのみ。基本的にビール・チューハイ系は買いだめしてないんですね。その日飲む分はその日買ってくるかんじです。冷蔵庫に入っていないもので、ホッピー4瓶と、ファラオ(芋焼酎)2瓶と純だけですね。
2 : 好きな銘柄は?
ビール:キリンクラシックラガー
発泡酒:本生アクアブルー、リニューアル前の北海道生絞り
チューハイ:氷結果汁グレープフルーツ
ウイスキー:ジャックダニエル
ブランデー:口に合いません
ワイン:キャンティクラシコ
甲類焼酎:純25度
乙類焼酎:壱岐ゴールド(麦)、黒霧島(芋)
日本酒:ごめんなさい私が悪かったです
3 : 最近最後に飲んだ店は?
日曜日にふと串かつ食べたくなって梅田に行きました。そこで、とてもおいしくない串かつを片手に瓶ビール飲んでました。お店の人にね、ジョン以下略。そういえば、いまこのブログ書きながら飲んでます。どうせなんで写真もつけましょう。
昨日と比べて純25度の量がハゲしく減っているのは、たぶん蒸発したからでしょう。もう冬なのに。毎回こっそりと本棚の本を変えているのはひみつだ。
4 : よく飲む、あるいは思い入れのある5杯
「ホッピー」
なんつっても、プリン体ゼロなのがいいですね。うまいまずいで言うと決してうまいもんではありませんけどね。
「いも焼酎 芋」
私を芋フリークにさせた国分酒造の焼酎。最初はラベルにでっかく「芋」とだけ書いた瓶を見てビジュアル買いしましたが、これが大ハマリ。麹も芋、という通り口に運ぶとあまい芋スメルが充満します。それでいて後味はキレがあるドライ目。ロックで水のように飲めますねこれ。私的には森伊蔵よりこっちですね。ただ、残念ながら、いまはプレミアがついてしまって入手困難な状況に陥ってます。近い味で比較的入手のしやすいものでしたら、宝山の芋麹全量になるかと思いますので、ぜひお試しを。
これでなければ、「三岳 酔ふよう」あたりも芋つるの甘さのような甘み、がしてこれも激奨です。が、いま楽天で見たら一升瓶で一万しやがった。なんで九州の貧乏人が飲むたぐいの酒にこがんもプレミアが。資本主義とはかように儚きものなのか。
「ミントジュレップ」
バーみたいなとこいくと必ず頼みます。いわゆるハイボールに刻んだミントの葉が大量に入ってて、とても爽やかに飲めます。ロングアイランドアイスティーとかをコーラみたいな味するから、って女の子にすすめちゃだめですよ。
「サングリア」
赤ワインをフルーツ漬けしたやつ、ですね。ここでお勧めしたいのが、そのフルーツごと瓶に入って出てくるやつ、ですね。フルーツつぶすと果物臭が混ざって非常に飲みやすくなります。ご承知かと思いますが、ワインってアルコール度数15くらいあって、いわゆるサワーの3-5倍くらいあるんですね。そうそう、むかし好意を寄せる女の子と飲みにいったときのことなんですが、おいしいよってすすめたらぐいぐい飲んじゃってぐでんぐでんに酔っちゃって以下略なことがありました。これ以上書くと刺されるのでこの辺で。よい子はまねしちゃいけませんからね。
「キリストンカフェのスパークリングワイン」
スペル的にはクリストンカフェなんですが、どうやら正式にはキリストンカフェらしいです。当然このブログ的には、この酒をあげないわけにはいきません。最近からご覧になっている方はこちらからご参照を。あの灼熱の日を思い出します。ちなみに、こないだの金曜日にも行きまして、2人で2瓶あけました。水みたいにのめますよ。いや、ほんとうだってば。
5 : ジョッキを渡す5人
いつもおんなじひとばっか回してる気がしますので、、、。ああそうだ、ブログではないんですけど、ヘリオスさんにこっそり回します。書くことは大体推察できるんですけど、、、。クマーとか、ね。