怪食一家 支店

食い散らかして経験値を上げていきます。
トライアスロン・マラソンを通じた肉の引き締めも同時並行します。

連休すこし走って考えて

2011-03-22 23:06:08 | Trainning

別に自粛ムード下にいるわけでもないんですが、やっぱ気が重い。たのしいことていえば、おぼっちゃんにぽぽぽぽーん仕込むくらいで。はい。そうはいっても、19日とかはお天気もよくてですね。





鶴見川綱島駅近くを上流から





ずっとくだっていくいつものルート。しかしまあほんと春。メリノウールシャツにウィンブレという重ね着はどうにも暑い。けど、ペース上げないしまあまあサウナぷれいってわけじゃないよね。

けっこう大きな道路を横断するので、そのたびに河川敷から川面へくだっての繰り返し。いつもは一号線で折り返すんですが、すこし長く走ってみることに。





こないだちょうしこいて汚水マイスターだなんかいうてましたが、やっぱ鶴見川下流はちょっと無理。スメルがちょっとどころじゃなくハードだ。





この辺から折り返して、岸を変えてみると、、、河川敷居住者の方で仕切られたゾーンを思わず横切るというすこし危ないところもありましたが、。





電車撮影をして淡々と上流へ。さいごなぜか背骨あたりが痛くなって最後2km歩いてしまいましたが、。厚着してたんで体冷えずによかったですけどさ。暖かい日差しの下でなかなかのエンジョイっぷりでした。ポラールがないんで、心拍どころか時計すら持たずに走りましたが、まあまあのんびりリラックスして走れました。


3/19 Run17km 2時間15分くらい HR/AVR135くらい


それはそうと、静岡は4月のマラソン2つ開催自粛とかなってて、このままいくと横浜トライアスロンも、、、といささか不安な気も。期せずして伊豆大島大会の参加メールとか仲間うちで来だしているし、ふわふわながらも今年の参戦レースのことを考えないといけない時期だ。


ただ、いつものメンバーのうちの一人の方が、十分な準備なしにレースに参加してしまっている現状を嫌ったのか、今年のレース参加なしにされたというメールも流れてきてけっこう考えさせられた。

たしかに自分も半ば惰性で大会行っててなんとか51.5回ってきて、ってのがここ二年続いているだけに、レース参加の姿勢を見直すきっかけでもあるんだよね。大なり小なり、大会参加者の方ならみんなそうですが、いっこレース出るだけでいろんな犠牲を払わないといけないんですよね。金銭コストはもちろん、家族持ちになった今となっては余暇をトレーニングに割くってのはかなりしんどい。やりはじめで没頭し放題な独り身のときとちがうんだよね。ここんとこ仕事も遅くて疲れも残りまくりだしさ。

だからどうしても、エントリーしても中途半端なレースになるんだったら最初からでないってのは十分ありだとおもう。大体いっこトライアスロンのレースでるのに諭吉先生三枚はふっとぶことを思い返すと、やっぱ生半可な気持ちと準備では出るべきじゃないんだろうな。

とりあえず今年は、第一回大会で住んでいる横浜開催ってので、5/15の横浜についてはモチベーションの醸造は可能っぽいけどさ。とかいってあんまり準備の時間もなくなってきたのはきっと気のせいだ。

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横浜トライアスロン大会の下見に行ってきた件

2011-03-17 22:02:02 | Weblog

そもそも開催自体危うくなってきた気がしてならない横浜トライアスロン大会ですが、まだ地震の兆候皆無なときに山下公園まで視察に行ってきまして、。ただ遊びにいってきただけだろとかいうのはなしの方向で





いろんな横浜市民の皆さんに、トライアスロン大会に参加して山下公園辺りを泳ぐんですよと話して様子を伺うんですが、まあ一様にあんた大丈夫?な反応。そんなにきたないのかとドキドキが止まらないんですが、なにせ大阪港に手賀沼にお台場を克服してきた汚水マイスターのkeihさんはきっと打ち勝てるはずだ。うん。





快晴の港。おぼっちゃんが一心に鳩を追いかけてるので、海に落ちないかみとかないといかんが、まあ大丈夫じゃないか。





氷川丸あたりは、海のイヤなスメルが多少するものの、その地域くらいだ。





上手く取れた写真がないガデム。というか、このレベルならなんてことない。4段下くらい階段見えるじゃないですか。はっきりいって視界十分てやつだ。一般人さんの評価はどうあれ、この透度なら泳ぐのに支障は皆無だ。 どこにバイク2000台置くようなトランジションにするのかはわかりなくて、泳ぎ終わったあとしこたま走らされそうだてのはまあいいか。





海に出てみた。いや泳いでないよ念のため。シーバスとやらは揺れますねほんと。


***

そんなかんじ。冒頭にあるように大会自体果たしてあるのかどうかだったりしますが、年末からほとんど泳いでないてのもあってぴんちなんだよねじつは。泳ぐとすぐに右耳に水が貯まって痛くてさ。

まあまあ、そのレベルで悩んでいるてのも十分幸せなんですけどさ。世の中からしたら。
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港北区の梅とか桃の話 そのに

2011-03-14 00:06:43 | food

そしてこれはこの週末の話ですが、大倉山のお隣の綱島では、ももまつりなんてやってまして。





いや、素晴らしいこのローカルっぷリ。以前タモリ倶楽部でもやってましたが、この綱島はかつては東の綱島西の岡山というレベルの桃の特産地だったそうでして。そのあと温泉中心の歓楽街になって現在に至るそうでして。東横沿線なのにけっこうなすたれっぷリで夜の治安の悪さは沿線随一とかそういうのはおいといてですな。





目に入ったこういうのはすかさず購入。一年のうちほんの一時期だけ綱島のヨーカドーに入荷するとかいうそういうレアアイテムなんだとか。ピーチビアってやつですな。

まあまあ、お祭り自体は素朴なアレなんでさっさとてっしゅうして、風呂上がりに早速スポッいってみましたよ。





ラベルの接写はこんなかんじ。桃のイラストがまたすこしオールドさを醸し出してますな。フルーツアンドハニーってのが少し気になるところですが、。





原材料に蜂蜜と桃(綱島産)との表記が。蜂蜜ってことは甘いのか。ちょっと嫌な予感がしなくもないところですが、後者のこの辺でつくったもの使ってますとわざわざかいてるところがまたいい。どうやら、綱島に唯一残ったという桃園で収穫したものとかで、さきの大倉山の梅酒あたりとは一味違う印象。





どばどばどば。ほのかな甘みと桃のスメルを感じる出来。風呂上がりにはちょうどいい感じかな。でも一本500円ってこと考えると、現地で桃の花見ながら飲む飲み物なんだろうね。


***




天気もよく、この花見ながらぐだぐだビール片手、、、もありでしたけどさ。十分ほど恵まれているとはいえ、まあ落ち着かないよね。

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港北区の梅とか桃の話 そのいち

2011-03-13 23:40:40 | food
またあいかわらず世間様と無関係のブログとかいって恐縮ではございますが、keihさんとその一味はなんとか無事でございます。明日からの輪番停電に備えて戦々恐々なチキンっぷりでして。はい。まずは、震災被害の皆様にの一日も早いカンバックを祈念いたします。


***

さて、最近週末に好天なことも多かったんですが、大倉山であった梅園の鑑賞会に行ったとこから。





近づくと、





0930さんのカメラをつかって接写してみましたが結構うまく取れてまして。あと、いろんな種類の梅があるみたいで、こんなのがあったんで思わずパチリ。時期がこういう時期でなければいくらでもチクリというんですが。

会場な公園はてきどな丘陵地で色々と歩いてるとガソリンが欲しくなったりもしますが、このへんのお酒の試飲でかるく喉をうるおしているうちに、。





磁力にすいつかれるように。しかし、酒麹の甘酒は少し苦手だ。





B-1ですよにいさん。





鶏皮の脂が香ばしくておいしい限り。いやいやビール入ってない、、、つーか、鶏皮ぎょうざは愛Bリーグに入ってないけどいいのか


人の出足も良く、結構楽しめた大倉山でございました。梅もいい感じだったし。坂登るのだけはご勘弁願いたいけどさ。。。



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気持ちだけ東北方面へ

2011-03-09 23:32:13 | food

少し前になりますが(さいきんそんなんばっか)、川崎のラゾーナにお買い物に行った帰りに改札の中でいくつか地方の駅弁売ってて、まあまあそれは横目で見ながら京浜東北に乗ったんですが、降りた横浜でもおんなじようなことやってて、ついつい購入してしまったんでして。





温かくなる仕組みの牛タン弁当と山形のほうの牛肉ど真ん中。後者の方は、赤湯温泉の帰り道で食べたことのある一品。まあ肉離れはなはだしいとこういうの買うしかないんですよね。富山のますの寿司との二択ならそりゃあこっちだ。なんか、パッケージだけちょっと変わってるみたいですが、。





ど真ん中ばんざいとかいうと、お前は長州力かとかいわれそうですが、いやいや、そぼろ系とこま切れと二種類の甘辛い牛肉はさすがのひとこと。

そしてもういっこのベロのほう





ひもひっぱったらいいんだな。わかった。





待つ間に側面にあるお言葉を朗読。昔からkeihさんのことをご存知の方は知ってらっしゃるとは思いますが、ベロはあんまり好きじゃない、というか正確には「まずは牛タン」とかウエルダンで焦がしてくうというノーアイディアさ加減が好きじゃないわけでして。





あったまった





正直、駅弁でこのクォリティのベロを食べられるとかは全く想像してなかった。いやあ、完成度高いよ牛タン。仙台で食ったことないんで何とも言えませぬが、ほんと想定外。弁当の中身はベロと白米と漬物だけなんですが、これ一本で勝負するぞという気概がひしひしと感じられる出来。


***

タイプの違ううしくん尽くしでしたが、やっぱたまにはこういうのほんといいよね。ボックスシートで食べるとより風情があっていいんですけどまあそれはそれ。もちろん、うしくんについては焼く行為が個人的にはもっともフェイバリットではありますがね。はい。
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