ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

筍ってこんなに高価

2018年04月27日 08時29分23秒 | その他
 市場経済学?

 いつも購入する小さな筍の水煮は中国産で200円前後と思います。

 ごく最近頂いた採れ立ての筍が実に美味しく、普段食べている物とは全くの別物と言う感じがしたため、味をしめて国産品を購入して見ました。水煮1本で1800円ほど。因みに傍らに有った皮付きのものは3000円近く。ヴァイオリンの弦の価格なら驚きませんが、食材としてはケチな私にはとても高価。

 しかも、採ってからの時間がだいぶ経過しているためか、先に頂いたものとはかなりの差があります。香りが少ない上、下の方はかなり固い。

 以前、5月の連休明けに小倉に出張した際、旦過(たんが)市場で名物の合馬(おうま)の筍を見た事がありますが、かなり大きなものだったのでもっと高価なのでしょうね。


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