(写真追加しました。蓮根と栗を配置するのを忘れています。)
最終的な材料は、鶏団子、里芋、蓮根、大根、椎茸、京人参、よもぎ麩、玉こんにゃく、筍、栗としました。手抜きしたものを挙げると、鶏団子は丸めて揚げた市販の鍋用のものを採用、里芋は冷凍素材(中国産)、栗は瓶詰の甘露煮をそのまま使用しました。筑前煮の必須アイテム牛蒡は普段よく食べるので割愛。
切り方は特に凝らず、里芋は子芋のまま、蓮根は小さい物を輪切り、大根は輪切りを四つに切り角を落とした扇面、人参は梅型(抜き型使用)など。
味付けは、鶏団子・・・甘辛、里芋・・・薄味、大根・・・べっこう煮、椎茸・・・甘辛、京人参・・・薄味、よもぎ麩・・・薄味、玉こんにゃく・・・ピリ辛、筍・・・薄味、このうち薄味と言うのは、市販の白だしを使い、ただし、材料に合わせて濃度を加減し、若干味を足しています。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる場合、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さるようお願い致します。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きたいと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
最終的な材料は、鶏団子、里芋、蓮根、大根、椎茸、京人参、よもぎ麩、玉こんにゃく、筍、栗としました。手抜きしたものを挙げると、鶏団子は丸めて揚げた市販の鍋用のものを採用、里芋は冷凍素材(中国産)、栗は瓶詰の甘露煮をそのまま使用しました。筑前煮の必須アイテム牛蒡は普段よく食べるので割愛。
切り方は特に凝らず、里芋は子芋のまま、蓮根は小さい物を輪切り、大根は輪切りを四つに切り角を落とした扇面、人参は梅型(抜き型使用)など。
味付けは、鶏団子・・・甘辛、里芋・・・薄味、大根・・・べっこう煮、椎茸・・・甘辛、京人参・・・薄味、よもぎ麩・・・薄味、玉こんにゃく・・・ピリ辛、筍・・・薄味、このうち薄味と言うのは、市販の白だしを使い、ただし、材料に合わせて濃度を加減し、若干味を足しています。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる場合、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さるようお願い致します。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きたいと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村