市場経済学?
いつも購入する小さな筍の水煮は中国産で200円前後と思います。
ごく最近頂いた採れ立ての筍が実に美味しく、普段食べている物とは全くの別物と言う感じがしたため、味をしめて国産品を購入して見ました。水煮1本で1800円ほど。因みに傍らに有った皮付きのものは3000円近く。ヴァイオリンの弦の価格なら驚きませんが、食材としてはケチな私にはとても高価。
しかも、採ってからの時間がだいぶ経過しているためか、先に頂いたものとはかなりの差があります。香りが少ない上、下の方はかなり固い。
以前、5月の連休明けに小倉に出張した際、旦過(たんが)市場で名物の合馬(おうま)の筍を見た事がありますが、かなり大きなものだったのでもっと高価なのでしょうね。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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