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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ネバネバ食材で元気を出したい

2024年07月18日 | 家ごはん



夏はこれからが
本番だというのに、
暑くて…。

そんな時こそ、
ネバネバしたものが
良いような。



そんな日の夕食です



セロリのマリネ
ミニトマト

ザクザク切ったセロリを
マリネ液に浸けただけですが
食べる直前まで
冷やしておきました。

これが、シャキシャキ
おいしくて
すぐに食べきりました。



餃子の中華風スープ

ガラスープの素をベースに
仕立てたスープで
餃子や細切りの人参を煮て、
仕上げに
刻んだ長葱と浅葱を加えたもの。




ネバネバ丼


手順は
こんなかんじで

炊いたご飯は
少し冷ましてから
千切った焼き海苔をのせて。

※ 焼き海苔は
牡蠣の煮汁が使われている
広島の「うまだし」で。


ご飯の上に
のせたのは

納豆 長芋
オクラ 生本鮪赤身
甘海老 東京沢庵(胡麻)
うずら卵 わさび




少し大きく

マグロや甘海老などは
ちょっとだけ
お刺身として楽しんだあと
わさび醤油をかけまわしてから
いただきます。

もともと、ネバネバした
納豆や長芋が好きなので
「ネバネバ丼」、
美味しくいただきました。



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