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毎日の食事とあれこれ+ネコ

上野御徒町 洋食 ぽん多 '24.07

2024年07月15日 | ランチ外食
洋食 ぽん多 本家
(台東区上野3丁目)



上野に行く用事が出来たので
久しぶりに「ぽん多」さんへ。



なにはともあれ
ビールでスタート。

小ぶりな薄張りグラスは
軽くて持ちやすく、
飲みやすい。




突き出しは
イカと葱のぬた

なんたって「酢味噌」が
頗る美味ですが、
そもそも、
このお店の突き出しは
何でも美味しいです。




蛤バタヤキ
炒めたレタス
パセリ、トマト

火を通してこの大きさですから、
元はどんなにか
大きな蛤だったことでしょう。

口に入れると じゅわぁ~と、
たまらない美味しさ。
さすが、
有名店の味だと納得します。




カツレツ
キャベツの千切り(パセリ)
ポテトフライ

このお店の代表的なものなので
お客様のほとんどが
この「カツレツ」を
注文されています。


少し大きく

揚げ油は豚肉の脂身から
毎日作っていらっしゃり
一般的には
170℃くらいで揚げるトンカツを
110℃で10分ほどかけて揚げられるとか。

お肉がやわらかくて
旨味も強い。

写真では、
ちょっと茶色っぽく写っていますが
実際には、もっと白っぽいです。

添えてあるキャベツも
糸のように細くて食べやすく
いつも、
キャベツにも感心してしまいます。




柱フライ
キャベツの千切り(パセリ)
レモン

一個食べた夫が「チーズかなぁ…」
と、言いましたが
確かにチーズのような
コクがあります。

給仕をしてくださった女性に
「チーズ、入ってます ?」
と、お聞きしたら
笑いながら「入ってません」。


一口ビールの後にお願いした
シャルドネとの相性が
驚くほど、ピッタリ!!


割ってみれば

小柱(青柳)の旬は
3月から8月頃だとか。

旬のものは
何でも美味しいですが
このフライ、
この日いただいた中で
一番だったかも…。



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