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毎日の食事とあれこれ+ネコ

お刺身は手間いらず

2024年07月05日 | 家ごはん



買ってきたパックを
そのまま出してもいいし、
気が向いたら中身を
お皿に移し替えるだけという
手間いらずのお刺身。

我が家は、夫も私も、
そして勿論ニャンコも
お刺身大好き。

そんなことで、
慌ただしかった日の夜は
お刺身を食べる日。



そんな日の夕食です



紫玉葱
カツオ削り節

里山から届いた紫玉葱を
スライサーでおろし、
水でチャッチャッと
洗い晒しました。

食べる時には
出汁醤油をかけて。



ガツのせ冷奴

豆腐の上にのせたのは
とんみの葱塩(味付ガツ)」と
細切りの胡瓜に、醤油味の
中華風ドレッシング少々を
混ぜ込んだもの。

ガツは国産豚の内臓肉です。
「そんなの気持ち悪くて…」
などと 食わず嫌いの方も
多いと思われますが
クセはあまり感じません。

我が家では、
特に夫が好むので
豆腐にのせられなかったものを
小鉢に入れて出しておけば
すべて完食。



南瓜とピーマン炒め

里山から届いた野菜を
細切りにして炒めました。
南瓜とピーマン以外は
少量の豚肉と赤パプリカ。

味付けは簡単に
おろしニンニクを加えた
焼肉のたれで。



お刺身各種
本鮪中トロと赤身
平目、サーモン、
真鯛、ぶり、山葵


少し大きく

ほんとうに…
お刺身は手間いらず。


日本酒で
美味しくいただきました。



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