今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

14年半前に漬け込んだ大蒜醤油

2024年07月20日 | 家ごはん



家の近くにある倉庫に行き
「なんだったっけ…」と、
奥にある何となく目についた
段ボールを開いてみたら
なんと…、
14年半前に漬け込んだ
大蒜醤油が出てきました。

夫に見せたら、
すぐ食べてみたいと言うので
じゃあ、そのように。



そんな日の夕食です



水茄子 割漬け

大阪泉州地方の水茄子は、
皮が薄くて、
果肉が柔らかく、ジューシー。

とにかく、みずみずしくて
サラダ感覚でいただきます。



永平寺
ごまどうふ

添付されていた「たれみそ」をかけ
白胡麻をのせてみました。

ねっとりぷるぷる。




焼き鳥二種
酢橘胡椒

串打ちしただけの
焼き鳥を買ってきました。
我が家では、
グリルに放り込んで焼くだけ。


  

もも肉 ねぎま

赤唐辛子を振りかけるのが
一般的かも…ですが
食べ比べてみれば
酢橘胡椒 (柚子胡椒) の方が
私たちの口に合いました。




焼き厚揚げ

オーブントースターで焼きますが
中まで火を通すのは
時間もかかり、
また焦げやすいので
焼く前にレンジ加熱しています。



醤油に漬け込んだ大蒜と
その醤油


倉庫の片隅から出てきた
漬け込んだ大蒜醤油

漬け込んだ日は
2010年2月15日 。

この日に生まれた赤ちゃんは、
現在中学3年生に。

私も今より
ずっと若かったですが、
何を考えながら
この作業をしていたことやら…。


漬け込んだ大蒜は
青森産の大きなもので
スライスした後
こうやっていただきます

焼いた厚揚げの上に
醤油をかけ大蒜をのせて。

大蒜は
辛味や苦味など全くなく
ねっとりまろやかで
本当に美味。


特に高価なものを
食べたわけじゃないけれど…
満足感のある夕食になりました。



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