今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

珍しい魚…

2024年07月09日 | 家ごはん



スーパーの鮮魚売り場で
珍しい魚を見ました。
山陰境港の
「にぎすの干物」です。

にぎす…、私は
たぶん初めてだと思います。



そんな日の夕食です



イカ納豆

ひきわり納豆の中に
細切りの生スルメイカと
オクラを混ぜ込んで
練辛子を天盛りに。



南瓜の煮付け

里山から届いた南瓜は
些か小振りでしたが
二人家族には使いやすく
ほっくり
美味しいものでした。



にぎすの干物

「にぎす」は、
「しろぎす」に似ているため
漢字では「似鱚
と、書くそうですが
たしかに姿だけじゃなく、
食べても
鱚(キス)に似ています。

干物なので
焼いたままでも良いけれど
レモン醤油だと、
より美味しくなりました。



野菜の肉巻き

しゃぶしゃぶ用豚肉で
巻いたのは
サッと茹でたアスパラガスと
スライサーで細くおろした
生の人参。


少し大きく

炒めた後、
照り焼き風に味付けした
つもりでしたが
色が薄く仕上がりました。


これって、
ほんとうに摘みやすくて
食べやすい。
お弁当にもおススメです。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (12)