goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

椎茸の陣笠煮&鱈カツ

2021年05月29日 | 家ごはん

 

イカ納豆、椎茸の陣笠煮、鱈カツ、

これまで何度も作った料理が

食卓に上がりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカ納豆

ヤリイカの細切りとひきわり納豆に

オクラも混ぜて盛り付け

練り辛子を天盛りに。

醤油をかけてかき混ぜてから

いただきます。

 

 

椎茸の陣笠煮

椎茸の笠裏に粉を振り

ハンバーグ種のお団子をくっつけて

フライパンで焼いた後

煮汁を加えて味を染ませたもので

椎茸のうえに「けしの実」を振って

陣笠に見立てています。

 

少し大きく

↓↓

こんな惣菜には、

本来なら鶏挽肉を使うのでしょうが

私は牛と豚の

合い挽き肉を使っています。

これはこれでコクがあり

なかなか悪くありません。

 

 

たらカツ

揚げニンニク(塩)、ミニトマト

キャベ千などミックス野菜

レモン、タルタルソース

 

少し大きく

↓↓

たらカツは、

皮を剥いた鱈のフライ。

 

揚げたてにレモンを絞って

具だくさんのタルタルソースを

たっぷりかけて食べれば…

あ~!! 

たらカツ  おいしい

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (7)