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毎日の食事とあれこれ+ネコ

居酒屋テイクアウトでお刺身パーティだよ!! 2021.初夏②

2021年05月01日 | いつもの居酒屋

 

この度の東京における緊急事態宣言は

飲食店に対してこれまでのような

午後8時までの時短要請にとどまらず

酒類の提供中止や休業要請があります。

 

常連客として少しでも力になれるのは

こんな時だとは思うものの

居酒屋に行って

お酒が飲めないのはキツいので

またまた

テイクアウトをお願いしました。

 

GWにもかかわらず

どこかに出掛けるわけでもないので

ここがお金の使い所とばかりに

お刺身の盛り合わせを

お願いすることにして

お店へはあらかじめ

風呂敷で包んだ大皿を届けていました。

 

「出来ましたから、どうぞ!!」

女将さんからの電話で

小さな魔法瓶も持って受け取りに。

 

家に帰って

風呂敷の結び目をほどいてみたら

お刺身の大皿は

こんな風に出来上がっていました。

↓↓

 

ありがとうございました!!

って、書いてあり、

ちょっと、グッときました。

 

 

テイクアウトあれこれ

魔法瓶には青森の田酒

三合入れて貰いました。

 

 

ミル貝、金目鯛

石鯛、天然ワラサ、サーモン

赤海老、蛍烏賊(富山)、炙りタコ

 

どれも新鮮で美味だけど…

大喰らいの私たちとはいえ

他にもおかずがあることでもあり

さすがに食べ切れません。

 

大将に、「今日食べられなかったら

明日食べても大丈夫ですから」

と、言われたけれど

お願いするときから既に

二日間分だと心積もりしていました。

 

 

レバー炒め

夫の好きなレバー炒めですが

クセがなくて

レバー嫌いの人でも

大丈夫じゃないかと思えるくらい。

 

 

肉豆腐

お店で食べる時と同じく

私が大きな豆腐を食べ、

残りの豚肉やしらたき、葱を

夫が食べました。

 

 

油淋鶏(ユーリンチー)

お刺身は淡泊なので

油気のある油淋鶏がとても美味しい。

 

 

もう一度お刺身の写真を

↓↓

 

帰り際に、大将から

「今夜はお刺身パーティですね

って言われました。

 

休日が続く前でもあり

二人と一匹、

楽しみながらゆっくり食べて

贅沢なお刺身パーティになりました。

 

 

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