この度の東京における緊急事態宣言は
飲食店に対してこれまでのような
午後8時までの時短要請にとどまらず
酒類の提供中止や休業要請があります。
常連客として少しでも力になれるのは
こんな時だとは思うものの
居酒屋に行って
お酒が飲めないのはキツいので
またまた
テイクアウトをお願いしました。
GWにもかかわらず
どこかに出掛けるわけでもないので
ここがお金の使い所とばかりに
お刺身の盛り合わせを
お願いすることにして
お店へはあらかじめ
風呂敷で包んだ大皿を届けていました。
「出来ましたから、どうぞ!!」
女将さんからの電話で
小さな魔法瓶も持って受け取りに。
家に帰って
風呂敷の結び目をほどいてみたら
お刺身の大皿は
こんな風に出来上がっていました。
↓↓
ありがとうございました!!
って、書いてあり、
ちょっと、グッときました。
テイクアウトあれこれ
魔法瓶には青森の田酒を
三合入れて貰いました。
ミル貝、金目鯛
石鯛、天然ワラサ、サーモン
赤海老、蛍烏賊(富山)、炙りタコ
どれも新鮮で美味だけど…
大喰らいの私たちとはいえ
他にもおかずがあることでもあり
さすがに食べ切れません。
大将に、「今日食べられなかったら
明日食べても大丈夫ですから」
と、言われたけれど
お願いするときから既に
二日間分だと心積もりしていました。
レバー炒め
夫の好きなレバー炒めですが
クセがなくて
レバー嫌いの人でも
大丈夫じゃないかと思えるくらい。
肉豆腐
お店で食べる時と同じく
私が大きな豆腐を食べ、
残りの豚肉やしらたき、葱を
夫が食べました。
油淋鶏(ユーリンチー)
お刺身は淡泊なので
油気のある油淋鶏がとても美味しい。
もう一度お刺身の写真を
↓↓
帰り際に、大将から
「今夜はお刺身パーティですね」
って言われました。
休日が続く前でもあり
二人と一匹、
楽しみながらゆっくり食べて
贅沢なお刺身パーティになりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓