食卓にあがったのは、
独活、海鞘、蚕豆、蝦
さて…、全部読めたでしょうか?
独活(うど)
海鞘(ほや)
蚕豆(そらまめ)
蝦(えび)
そんな日の夕食です。
冷やしトマト
すっかり、
豊橋のトマトに嵌まりました。
味も良いですが
固さが気に入っています。
ホヤ刺し
わさび
長イモ(ツマ)
殻付きのホヤ2個をお刺身に。
以前は当たり外れがありましたが
最近はどこで買ってもおいしい。
ウドのきんぴら
皮の部分も一緒に
輪切り赤唐辛子を加え、
ごま油でキンピラに。
ウドの穂先の天ぷら
ちょっとほろ苦いウドの天ぷら。
春の山菜は香りが良いです。
海老とそら豆のかき揚げ
海老はすぐに火が通るので
揚げ時間を合わせるために
そら豆を軽く下茹でしました。
私は揚げ上がりの
見極めが下手なので
そんな小細工をしていますが
プロの方がお聞きになれば
邪道だと思われるでしょうね。
少し大きく
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塩でいただきますが
藻塩と、
塩漬けの桜をレンチンして作った
桜塩を用意しました。
海老は冷凍の天然海老を使ったので
赤くならず、
見映えがイマイチなれど
プリップリで美味しかったです。
そら豆もホクホクおいしい。
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