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海老とそら豆のかき揚げ&独活二品

2021年05月04日 | 家ごはん

 

食卓にあがったのは、

独活、海鞘、蚕豆、蝦

さて…、全部読めたでしょうか?

 

独活(うど)

海鞘(ほや)

蚕豆(そらまめ)

蝦(えび)

 

 

そんな日の夕食です。

 

冷やしトマト

すっかり、

豊橋のトマトに嵌まりました。

味も良いですが

固さが気に入っています。

 

 

ホヤ刺し

わさび

長イモ(ツマ)

殻付きのホヤ2個をお刺身に。

 

以前は当たり外れがありましたが

最近はどこで買ってもおいしい。

 

 

ウドのきんぴら

皮の部分も一緒に

輪切り赤唐辛子を加え、

ごま油でキンピラに。

 

 

ウドの穂先の天ぷら

ちょっとほろ苦いウドの天ぷら。

春の山菜は香りが良いです。

 

 

海老とそら豆のかき揚げ

海老はすぐに火が通るので

揚げ時間を合わせるために

そら豆を軽く下茹でしました。

 

私は揚げ上がりの

見極めが下手なので

そんな小細工をしていますが

プロの方がお聞きになれば

邪道だと思われるでしょうね。

 

少し大きく

↓↓

塩でいただきますが

藻塩と、

塩漬けの桜をレンチンして作った

桜塩を用意しました。

 

海老は冷凍の天然海老を使ったので

赤くならず、

見映えがイマイチなれど

プリップリで美味しかったです。

そら豆もホクホクおいしい。

 

 

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