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毎日の食事とあれこれ+ネコ

チーズタッカルビ

2021年05月07日 | 家ごはん

 

もう、かれこれ

10年ほど前になりますが、

新宿区新大久保のコリアンタウンで

驚くほどたっぷりのチーズがのった

タッカルビをはじめて食べました。

甘辛いタッカルビ(ダッカルビ)も、

チーズも好きですが、

そのダイナミックさに

少なからず衝撃を受けたものです。

 

その「チーズタッカルビ」を

ホットプレートで作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したものは

雑誌のレシピ通りに

豚もも肉や野菜。

醤油、酒、味醂、砂糖、

トマトケチャップ

ウスターソース、

大蒜(すりおろし)、

塩、胡椒。

 

チャック袋にこれらの調味料と

具材を入れて絡め

冷蔵庫で少し寝かせました。

 

 

浸け込んだのは

鶏もも肉、玉ねぎ、南瓜

さつまいも、モロッコいんげん

パプリカ、キャベツ、大蒜。

冷蔵庫にあった野菜総動員で

冷蔵庫の整理も兼ねて。

 

 

溶けるチーズ

「大人のチーズ」を選んでみました。

※ 家にあったチーズも使ったので

これは一袋使いました。

 

 

ホットプレートを温め、

ポリ袋の中身をのせて、

フタをして炒め煮に。

 

 

湯気の向こうに…

 

「カイく~ん!!」

 

 

鶏肉に火が通りましたが

ここからもう一仕事。

 

 

具材を両側に寄せて

真ん中にたっぷりのチーズを置き、

もう一度フタをして。

 

 

チーズが溶けたら出来上がり!!

 

 

チーズタッカルビ

(ダッカルビ)

 

 

甘辛く味が付いた具に

チーズをからめて。

あっちっち!!で

おいしい!!

 

 

ホットプレートの具と

チーズを絡めました。

 

チーズは、

どのくらいが適量なのかよく分からず

多く入れてしまいましたが、

これぞまさしく

コリアンタウンで食べた感じでした。

というか…、

現在はわかりませんが、

当時はチーズが

もっと多かったように思います。

 

チーズの海で溺れる

鶏肉や野菜たち。

 

美味しくて楽しい

 

 

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