ともだちの家近くでランチを済ませ、
その帰り道に
はじめてのスーパーに入ってみました。
豆アジが
気の毒なほど安価に売られています。
迷うことなく買って
野菜たっぷりの南蛮漬けを作りました。
そんな日の夕食です。
いくらの醤油漬けと翡翠おろし
翡翠おろしは、
大根の鬼おろしと
摺りおろした胡瓜を混ぜ合わせて。
塩気の強いいくらと
サッパリした翡翠おろしは
相性の良い組み合わせでした。
桃の酢のもの
戻したクコの実
以前から私のブログを
見てくださっている方は
「あー、もうそんな時期なんだ…」
なんて、
思ってくださると思いますが
フルーツビネガーを
桃になすりつけたものです。
今回は
イタリアのアップルビネガーを
使いましたが
かなり酸味が強くて
夏らしい一品になりました。
枝 豆
この度の枝豆は
静岡県産『七人の侍』。
枝豆が入った袋には
丹精込めて作ってくださった男性
七人の写真が出ています。
どなたも気持ちの良い笑顔で
いかにも健康的なのが好感持てます。
肝心な枝豆も
プリッとおいしい。
炙りチキンスペアリブ
柚子胡椒
塩と黒胡椒を振った
小さな
鶏のスペアリブ。
グリルで焼いて
柚子胡椒でいただきます。
旨し
豆アジの南蛮漬け
揚げた豆アジ以外の野菜は
セロリ・人参・ピーマン。
少し大きく
↓↓
我が家の南蛮漬けは
とにかく野菜がいっぱい。
以前、アジは豆アジじゃなく
大きなアジを
削ぎ切りにして使いましたが
こんなに野菜がいっぱいの時には
脂がのった大きなアジの方が
美味しいと思いました。
(ま、好みではありますが…)
これからは、
野菜が少なめな場合は豆アジで、
野菜が多い場合は
大きなアジを使うように
したいと思いますが
鯖も良いかもしれません。
ポチッとお願い致します。
↓↓
言われてみたら、野菜が多い時は
脂ののった鯵の方が良いかも知れませんね
炙りチキンスペアリブもとても
美味しそうですね♬
ま、ね、目新しい惣菜はなく、変わりばえのしない食卓でした。
それに引き換え、かこさんは、色とりどりで手間のかかった数多い食卓でした。いつもですが、かこさんと私は頑張り具合に差があり、へこみます。
野菜も多いかこさんのお料理は、目で楽しみ食べて美味しくお手本です♪
我が家も昨日お取り寄せした桃🍑を
頂きました
初物でした😆
笑顔の枝豆いいですね😌
美味しかったのでしょうね
豆アジの南蛮漬け
お野菜一杯で綺麗で
美味しそうですね😊
まったく、変わりばえしない食卓で、スミマセンって感じです。
桃は、まだまだ高価で料理として使うのはもったいないかとも思ったのですが、やっぱり食べてみると納得の美味しさでした。
枝豆もアジの南蛮漬けも珍しくはありませんが夏らしくてなかなか美味しくいただきました。
桃の酢のもの、どんな味なのか気になります~
甘くて酸っぱくて、暑くて食欲無いときとか良さそうですね!
豆鯵の南蛮漬けも野菜たっぷりで美味しそうです!
枝豆といえば、去年「湯上がり娘」という品種を頂いたのですが、ふっくらとやわらかくて甘い美味しい枝豆でした。「七人の侍」も農家さんの気合いが入ってそうで美味しそうてす。
私は割と果物を料理によく使う方だと思います。
桃に限らず、無花果や葡萄なども…。
桃の酢の物って言うと、桃が酢に漬かっていそうですが、桃をフルーツビネガーにまぶして食べるって感じです。冷やして食べるんですがなかなか乙な一品になります。
あー、知っています。湯上がり娘、これ、美味しいですよね。枝豆を食べ始めると手が止まりません。
あ、激辛ラーメン、食べたいです!!だけど、ちょっと凄いですよね。赤色にのけぞりそうでした。
いつもご挨拶に微妙な時間で・・・^^;
豆アジ大好きです。エラから指を突っ込み内臓もスッキリ取れますし。普通に塩コショー・昆布茶だけで唐揚げしてもサクサクいけます。
枝豆の種類 どんどん新しいものが出てきますよね。『秘伝』という枝豆が美味しいらしいのですが まだ出会ってません・・・。
いつもながら スッキリした食卓で見てて気持ちがいいです。
私も今、こんにちわと入力しましたが、ちょっと暗くなってきたので急遽変更しました。
私も豆アジはどちらかと言えば唐揚げが好きですが、無理無理にでも野菜を食べたいと思い(食べたいからと言うわけではなく食べなくちゃって思いからです)ついつい南蛮漬けに…。
「秘伝」、良いことをお聞きしました。出会ったら是非とも買ってみます。
いえいえ、スッキリしていないんですよ。おまけに近くにはデブ猫がウロウロしていますしね。でも、そんなことを書いていただき嬉しかったです♪
の文字を見ただけでトキメクという^^;
>桃のすっぱいの
ほんと、もうそんな時期なんよねぇ
まだ高いから桃は買えんけど~
そりゃ、楽しくない訳はないわよね。
私は舞台も気になるけど、
みりお様の私服が見たいわ。