大学のお子が帰省し,山形にそば食べに行こうぜ~ってなりました。それにしても,宮城の肌寒さにびっくりしていましたよ。長袖持ってくればよかった~だそうです。
で,久しぶりに三郎兵衛そばさんへ。この日も肌寒い。ちょっとそばには不向きな天候でしたが。
相変わらず素朴な古民家です。ご主人が一生懸命そば打ちしていましたよ。
もちろん,板そばを注文。着板です。むむっ!麺が前よりも太くなっているような。
これは,伊勢蕎麦に迫る勢いでございます。付け合わせのワラビやインゲン,キュウリの漬け物や煮浸し?も素朴で美味しい。
ずずっと食べますと,しっかりそばの香り。ううん,美味しいね。ネギとの相性も抜群。
そばつゆも,甘辛く好みの味。麺は,見たとおり太めなので,のどごしというよりそばの風味を租借するという感じで食べます。途中でお腹いっぱいになります。
ゲソ天も注文。衣ふんわりタイプ。もう,塩が振ってありました。
そば花まつりがあるようですよ~。来月辺りから新そばかな。
ちょっと太めの麺にお子は苦戦。我々大人チームは,山形蕎麦を食べ慣れているので,何とも思いませんでしたが,久しぶりの田舎そばに,お子はうむむとなっていました。山形蕎麦初心者には向かないかな?ここは,打ち立て?のためか,そばの風味が他のお店よりも強く感じますよ。
で,久しぶりに三郎兵衛そばさんへ。この日も肌寒い。ちょっとそばには不向きな天候でしたが。
相変わらず素朴な古民家です。ご主人が一生懸命そば打ちしていましたよ。
もちろん,板そばを注文。着板です。むむっ!麺が前よりも太くなっているような。
これは,伊勢蕎麦に迫る勢いでございます。付け合わせのワラビやインゲン,キュウリの漬け物や煮浸し?も素朴で美味しい。
ずずっと食べますと,しっかりそばの香り。ううん,美味しいね。ネギとの相性も抜群。
そばつゆも,甘辛く好みの味。麺は,見たとおり太めなので,のどごしというよりそばの風味を租借するという感じで食べます。途中でお腹いっぱいになります。
ゲソ天も注文。衣ふんわりタイプ。もう,塩が振ってありました。
そば花まつりがあるようですよ~。来月辺りから新そばかな。
ちょっと太めの麺にお子は苦戦。我々大人チームは,山形蕎麦を食べ慣れているので,何とも思いませんでしたが,久しぶりの田舎そばに,お子はうむむとなっていました。山形蕎麦初心者には向かないかな?ここは,打ち立て?のためか,そばの風味が他のお店よりも強く感じますよ。
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