お食事は,2階の食事処で。各テーブルにアクリル板,トレイやトングを取るときはビニール手袋と徹底した感染症対策。ハーフバイキングとの併用となっていて,ちょっとした郷土料理やデザート,飲み物は各自取りに行く仕組み。その都度ビニール手袋。それが面倒くさくなってバイキングコーナーへの往復回数が減ってしまう・・・ま,いいんだけど。感染防止これが一番。
のどくろと松茸会席を選びましたよ~。に,肉が食いたい・・・
テーブルにセットされていた状態。松茸の土瓶蒸しもあるえ~。
おしゃしみ。うん,普通においしい。コップの中にはウニといくら。変わった盛り付けだ。
おばんざいからチョイス。天ぷらはマイタケ。この辺りはマイタケが名産なようです。
写真はないけど,サラダも食べました。
のどぐろと松茸のしゃぶしゃぶ。松茸のしゃぶって初めて。ちゃんと香りがして歯ごたえもグーです。
のどぐろはとろ~りとした触感。焼いた方が旨いような気がします。
のどぐろの塩焼き。焼き立てホカホカ。たんぱくでおいしい。
そして,びっくり。配偶者がチェックインの時に朝食はどうするか?と聞かれ,バイキングは嫌だったためか,「サンドイッチプラン」をチョイス。どうやら,登山等で早朝出発の人のため?のためのメニューなのか?じゃあ,サンドイッチでと返事をしたら,フロントのお姉さんはびっくりしていたみたい。
で,朝食事処前に引換券をもって取りに行ってもらったのがこれ。
昭和のサンドイッチを想像していたので,ちょっとびっくり。
なかなかおいしいよ。パンにほんのりと甘みがあっておいしい。
サーモンクリームとタマゴとチキントマトの3種だったと記憶しています。
端っこには、生ハムとミニトマト,ハーブチキンみたいなものがつまようじに刺して入っていました。
デザートはキウイフルーツとオレンジ,パイナポー。
バイキングの朝食は,おかずやサラダに交じって美味しそうなおにぎりや焼き立てパンが・・・なぜに配偶者サンドイッチを選んだのじゃ・・・っく~くやじいと腹の中で思いながら,部屋でサンドイッチを食べました。
でも,捨てる神あれば拾う神あり?
休暇村妙高は,今年55周年。お楽しみガチャポンがありました。
3人で泊ったので3回ガチャすると・・・
ジェラート(コーヒーでもオッケー)と妙高産コシヒカリ2キロが2つの計4キロ!!!
これでデビャ家はしばらく米を買わなくてよい。(夜は米を炊かないので消費が遅い・・・)
これよ,これ。もう一つは自炊をする方のお子のアパートに置いてきた。く~。
そして・・・ほかにもいろいろなキャンペーンがあり・・・
クッキー引換券ももらって近くの産直で引き換え・・・かわいい素朴な手作りクッキー3袋もらいました。
GOTOトラベル利用だったので,妙高市で使えるクーポン。一人2000円分。
いろいろなお土産屋さんや産直,道の駅での買い物,レストランでの食事アクティビティーなどに使えてやほー。たっぷり道の駅あらいで買い物してきました。おみやげ分もこれで賄えてやほー。
こんなに買い物する予定でなかったので,ちょっと観光の予定がずれるといううれしい悲鳴もありましたが,満足。
サービスも満点だったし,旅行代も一人17000円のプランがGOTOで12000円になり,お土産代まで出て嬉しい限り。しばらくは55周年記念イベントがあるのかな?みなさんもぜひ~。
びっくりサンドイッチでした。
なかなかできない経験・・・旅の思い出として取っておきます。
食べ物の恨みともいう?( *´艸`)