7時半頃、夜ご飯のときにパッとテレビをつけたら、秘境で食べられる美味しいもの、みたいなのをやっていた。
なんかおいしそうだなーと思って見ていたら、もう終わりかけだったのだけど、最後に出てきたお店が「うかい鳥山」で修行していた人がオープンさせたお店ということで、思わず身を乗り出した。
この間の東京出張の際、連れて行ってもらったお店が「うかい鳥山」だったからだ。
高尾山の近くにあり、山の奥を切り開いて作ったような料亭。
広い敷地の中にはたくさんの離れがあって、それがすべて個室になっている。
ぜひ見て!
こんなお店
http://www.ukai.co.jp/toriyama/room/index.html
静かな山の中で、川のせせらぎが聞こえて、風情のある素敵なところ。
そこで4人で一人8930円の和牛のコースをいただいた。
社長が「今日は私が出します」と皆に言って、「どうしても和牛が食べたい」というのでそれになった。
1年半かかった創業50年史が完成したので、その打ち上げに呼んでもらったのだった。
なんとも贅沢でありがたい話だ。
全部美味しかったのだけど、中でも和牛が最高だった。
ちゃんと料理人が来て、好みの焼き加減を伝えると、目の前の炭火で焼いてくれるのである。
この日の肉は鹿児島産。
日によって変わるらしい。
焼き上がり!
普段、あまり肉を食べない私だが、こういう美味しい肉をちょっとだけ食べるのは大好きだ。
久しぶりにこんな旨い肉、食べたなぁと思った。
私はミディアムレアで頼んだのだが、これが絶妙の焼き加減。
外はしっかり火が通っているが、中は柔らかくてジューシーで。
何よりこの素敵なお部屋で、料理人が目の前で調理してくれるというのがいい。
これだけで幸せな気分になれる。(私は贅沢が好きだ)
本当に社長には感謝しかない。
もう10日も前の話なのでいいかなーと思っていたのだが、そのテレビで店名を聞いて、せっかくだから記録に残しておくことにする。
しかし、今日は暑いなぁ。
この時間になってもまだ暑い。
今日はまだギリギリ冷房をつけずに済んだが、もう本当にギリギリというところ。
これ以上暑くなったら付けないと・・・。
今はコトコトと手羽大根を炊いている。
2階にいても、キッチンからいい匂いが漂ってくる・・・
昼間が暑くてあまり原稿が進まなかったので、あと2時間だけやろう。
なんかおいしそうだなーと思って見ていたら、もう終わりかけだったのだけど、最後に出てきたお店が「うかい鳥山」で修行していた人がオープンさせたお店ということで、思わず身を乗り出した。
この間の東京出張の際、連れて行ってもらったお店が「うかい鳥山」だったからだ。
高尾山の近くにあり、山の奥を切り開いて作ったような料亭。
広い敷地の中にはたくさんの離れがあって、それがすべて個室になっている。
ぜひ見て!
こんなお店
http://www.ukai.co.jp/toriyama/room/index.html
静かな山の中で、川のせせらぎが聞こえて、風情のある素敵なところ。
そこで4人で一人8930円の和牛のコースをいただいた。
社長が「今日は私が出します」と皆に言って、「どうしても和牛が食べたい」というのでそれになった。
1年半かかった創業50年史が完成したので、その打ち上げに呼んでもらったのだった。
なんとも贅沢でありがたい話だ。
全部美味しかったのだけど、中でも和牛が最高だった。
ちゃんと料理人が来て、好みの焼き加減を伝えると、目の前の炭火で焼いてくれるのである。
この日の肉は鹿児島産。
日によって変わるらしい。
焼き上がり!
普段、あまり肉を食べない私だが、こういう美味しい肉をちょっとだけ食べるのは大好きだ。
久しぶりにこんな旨い肉、食べたなぁと思った。
私はミディアムレアで頼んだのだが、これが絶妙の焼き加減。
外はしっかり火が通っているが、中は柔らかくてジューシーで。
何よりこの素敵なお部屋で、料理人が目の前で調理してくれるというのがいい。
これだけで幸せな気分になれる。(私は贅沢が好きだ)
本当に社長には感謝しかない。
もう10日も前の話なのでいいかなーと思っていたのだが、そのテレビで店名を聞いて、せっかくだから記録に残しておくことにする。
しかし、今日は暑いなぁ。
この時間になってもまだ暑い。
今日はまだギリギリ冷房をつけずに済んだが、もう本当にギリギリというところ。
これ以上暑くなったら付けないと・・・。
今はコトコトと手羽大根を炊いている。
2階にいても、キッチンからいい匂いが漂ってくる・・・
昼間が暑くてあまり原稿が進まなかったので、あと2時間だけやろう。