昨日は平日だったがお酒を飲んでしまった。
取材が終わって梅田まで戻ってきた時、昼ご飯を食べていなかったことに気づいた。
家に帰って何か簡単なものを作って食べたほうがいいのはわかっていたが、梅田の地下を歩いていたら、どうしても雑踏に紛れたくて。
もう16時になろうとしている時間で、「ランチ」はどこも終わっていたので、ふらっとホワイティの「紅白」へ。
まだ迷っていて店の前で立ち止まっていたら、ちょうど店員が出てきて「お席空いてますよ」と。その言葉につい乗っかて「では」と入店。
ここは系列店も含めて何度も来たことがあるが、一人では初めてだった。
さすがの人気店で、16時前だというのに、かなりにぎわっている。すでに飲み終えて出ていくグループも。
赤ワイン(メルロ)と、豆をたくさん使った小さなサラダを注文。ドレッシングはビーツにした。ほどよい酸味が効いていておいしい。
すぐに飲み干してしまったので、もう1杯赤ワインを。今度はアメリカの重めのもの。カベルネソーヴィニヨン。バニラみたいな味がして、ちょっと思っていたのとは違った。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを注文。量が少しなので1人で注文しても食べられる。
これで終わりにするか迷ったが、ここに来たら必ず食べるフレンチおでんの大根(ポルチーニソース)をまだ食べていなかったし、さっきのワインがあまり好みでなかったので、もう1杯と大根を注文。シラーにしたら、これがポルチーニソースとよく合った。
1時間でワイン3杯も飲んでしまったという罪悪感も多少はあったが、それよりも少しストレス解消になったと感じられたのでよかった。
毎日毎日取材で、どんどん原稿はたまっていくし、なんだかもう先が見えなくてストレスがたまっていたのだ。
大きな声でしゃべったり笑ったり忙しい、女性グループを見ながら、やや大きめの陽気な音楽と人々のざわめきの中で、一人で食事をするのは楽しかった。
私が昔から一人で外食をするのが好きなのは、ストレスが解消されるからだなと思った。
誰にも気を遣うことなく黙っていられるのはいい。
でも、家で一人で食べるのとは違う。料理も片付けも自分でやらなければならないので、そうしたくない時もあるのだ。全部やってもらえるのがありがたい。
好きなものを注文して、自分のペースで、ただ黙って食事をする。ああ、ラクだなぁ、ああ、生き返るなぁと思う。
取材は楽しいけど、あまり続くとさすがに疲れる。
今週は5日で8件の取材があり、うち2日間は大分出張。今、大分行きの特急(ソニック)の中だ。
すでに取材済の原稿は10本たまっているのに、今日明日で2本追加。
来週、再来週でまだ7件の取材が入っている。この大半を15日までに仕上げなければならない。そりゃ、ストレスもたまるわな・・・
でも、踏ん張ろう。お酒飲んで、ちょっと回復!
取材が終わって梅田まで戻ってきた時、昼ご飯を食べていなかったことに気づいた。
家に帰って何か簡単なものを作って食べたほうがいいのはわかっていたが、梅田の地下を歩いていたら、どうしても雑踏に紛れたくて。
もう16時になろうとしている時間で、「ランチ」はどこも終わっていたので、ふらっとホワイティの「紅白」へ。
まだ迷っていて店の前で立ち止まっていたら、ちょうど店員が出てきて「お席空いてますよ」と。その言葉につい乗っかて「では」と入店。
ここは系列店も含めて何度も来たことがあるが、一人では初めてだった。
さすがの人気店で、16時前だというのに、かなりにぎわっている。すでに飲み終えて出ていくグループも。
赤ワイン(メルロ)と、豆をたくさん使った小さなサラダを注文。ドレッシングはビーツにした。ほどよい酸味が効いていておいしい。
すぐに飲み干してしまったので、もう1杯赤ワインを。今度はアメリカの重めのもの。カベルネソーヴィニヨン。バニラみたいな味がして、ちょっと思っていたのとは違った。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを注文。量が少しなので1人で注文しても食べられる。
これで終わりにするか迷ったが、ここに来たら必ず食べるフレンチおでんの大根(ポルチーニソース)をまだ食べていなかったし、さっきのワインがあまり好みでなかったので、もう1杯と大根を注文。シラーにしたら、これがポルチーニソースとよく合った。
1時間でワイン3杯も飲んでしまったという罪悪感も多少はあったが、それよりも少しストレス解消になったと感じられたのでよかった。
毎日毎日取材で、どんどん原稿はたまっていくし、なんだかもう先が見えなくてストレスがたまっていたのだ。
大きな声でしゃべったり笑ったり忙しい、女性グループを見ながら、やや大きめの陽気な音楽と人々のざわめきの中で、一人で食事をするのは楽しかった。
私が昔から一人で外食をするのが好きなのは、ストレスが解消されるからだなと思った。
誰にも気を遣うことなく黙っていられるのはいい。
でも、家で一人で食べるのとは違う。料理も片付けも自分でやらなければならないので、そうしたくない時もあるのだ。全部やってもらえるのがありがたい。
好きなものを注文して、自分のペースで、ただ黙って食事をする。ああ、ラクだなぁ、ああ、生き返るなぁと思う。
取材は楽しいけど、あまり続くとさすがに疲れる。
今週は5日で8件の取材があり、うち2日間は大分出張。今、大分行きの特急(ソニック)の中だ。
すでに取材済の原稿は10本たまっているのに、今日明日で2本追加。
来週、再来週でまだ7件の取材が入っている。この大半を15日までに仕上げなければならない。そりゃ、ストレスもたまるわな・・・
でも、踏ん張ろう。お酒飲んで、ちょっと回復!