いつもお腹をすかして帰ってくる子供たち。
なるべく手づくりのおやつを・・・と心がけています。
でもなかなか毎日の仕事でバタバタで、凝ったおやつは毎日は難しい
そこで・・・
題して「気張らないおやつ」
冷蔵庫にあるものでピザトースト。飲み物は甘酒パイナポー。(甘酒とパイナップルをミキサーでガーッとしただけ。バナナやイチゴなども美味です)
ピザソースが作れない時は、ケチャップ+ハーブソルトでOK。
写真は卵焼き・ソーセージ・玉ねぎ・チーズのピザパンです。
トッピングは大体子供たちと一緒にやってます
おむすび。松前漬け。煮大豆
わが家では、おむすびやちょこっとパスタをおやつにすることが多いです
やっぱり子供ですから、市販のチョコやお菓子も時々食べたがります。
そんな時、ムリ強いはしません。
わたしも子供の頃、「色の付いたお菓子はダメです」と母に育てられ、
子供心にさみしい思いをしましたからね。。。
でも、大人になった今となっては、味覚を保てているので、
母にはとても感謝しています
化学調味料(グルタミン酸ナトリウム←大体「アミノ酸等」と表示されてます)
・・・の摂り過ぎだけは、大人として気をつけてあげたいですね。
なるべく手づくりのおやつを・・・と心がけています。
でもなかなか毎日の仕事でバタバタで、凝ったおやつは毎日は難しい
そこで・・・
題して「気張らないおやつ」
冷蔵庫にあるものでピザトースト。飲み物は甘酒パイナポー。(甘酒とパイナップルをミキサーでガーッとしただけ。バナナやイチゴなども美味です)
ピザソースが作れない時は、ケチャップ+ハーブソルトでOK。
写真は卵焼き・ソーセージ・玉ねぎ・チーズのピザパンです。
トッピングは大体子供たちと一緒にやってます
おむすび。松前漬け。煮大豆
わが家では、おむすびやちょこっとパスタをおやつにすることが多いです
やっぱり子供ですから、市販のチョコやお菓子も時々食べたがります。
そんな時、ムリ強いはしません。
わたしも子供の頃、「色の付いたお菓子はダメです」と母に育てられ、
子供心にさみしい思いをしましたからね。。。
でも、大人になった今となっては、味覚を保てているので、
母にはとても感謝しています
化学調味料(グルタミン酸ナトリウム←大体「アミノ酸等」と表示されてます)
・・・の摂り過ぎだけは、大人として気をつけてあげたいですね。