☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

気張らないおやつ^^

2012-02-15 | おやつ
いつもお腹をすかして帰ってくる子供たち。
なるべく手づくりのおやつを・・・と心がけています。
でもなかなか毎日の仕事でバタバタで、凝ったおやつは毎日は難しい

そこで・・・

題して「気張らないおやつ」

 冷蔵庫にあるものでピザトースト。飲み物は甘酒パイナポー。(甘酒とパイナップルをミキサーでガーッとしただけ。バナナやイチゴなども美味です
ピザソースが作れない時は、ケチャップ+ハーブソルトでOK。
写真は卵焼き・ソーセージ・玉ねぎ・チーズのピザパンです。
トッピングは大体子供たちと一緒にやってます

おむすび。松前漬け。煮大豆
わが家では、おむすびやちょこっとパスタをおやつにすることが多いです

やっぱり子供ですから、市販のチョコやお菓子も時々食べたがります。
そんな時、ムリ強いはしません。
わたしも子供の頃、「色の付いたお菓子はダメです」と母に育てられ、
子供心にさみしい思いをしましたからね。。。
でも、大人になった今となっては、味覚を保てているので、
母にはとても感謝しています
化学調味料(グルタミン酸ナトリウム←大体「アミノ酸等」と表示されてます)
・・・の摂り過ぎだけは、大人として気をつけてあげたいですね。








毎年のお楽しみ♪

2012-02-15 | 料理
自他共に認めるチョコ好きのわたくし
バレンタインは毎年のお楽しみ

今年は、わたしたち夫婦がそのセンスに絶大な信頼のあるIVORYのハガさんのチョコ。
主人の作る天日塩をピリリと利かせて作ってくださったもの

お世話になっている方にもお裾分け
もちろん、自分用にも(笑)

娘たちには、宮島庵さんの濃厚な豆乳を使って作ったチョコプリン。


バレンタインディナーは、ハナッコリー・白菜・玉ねぎと美味しいベーコンの
バジルクリームパスタ
秋に作ったジェノベーゼと宮島庵さんの濃厚豆乳、そして、
リングイネの生麺を使ってちょっと贅沢なパスタになりました