☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

*** シーサー作り報告 ***

2009-08-30 | Weblog
シーサー作りのワークショップ、とっても楽しい時間でした~♪
主催者のわたしが一番楽しんだかもf^_^;

なんと言っても、陶芸の土に触るのが、子供が生まれて以来数年ぶり。
ワクワクしましたねぇ♪

シーサーは作る人によって表情も十人十色。
なんでも、作る人の顔に似てくるとか?

参加者のみなさんも2時間余りの間、作品作りに没頭してましたヨ(^0^)/

また定期的にワークショップも再開していきたいです。
こんなのやりたい!とか、リクエストどしどし募集してます☆

さすが!!!

2009-08-24 | Weblog
長女アマンは主人譲りで、誰かに教えてもらわなくても物事をいつの間にかマスターしてしまいますw(゜o゜)w
観察力が鋭いのでしょうね。

この日もわが子ながら、さすがだなぁ!と思わせる出来事が。

熊手を上手に使って草を集め、「メェメェさんにあげるのヨ」と言ってヤギ小屋にせっせと運ぶのですf^_^;

恐るべし二歳デス(笑)

リラックス時間♪

2009-08-18 | Weblog
二児の子育て真っ只中のため、まとまった自分だけの時間は毎日ほとんど皆無。
そんなわたしの唯一のリラックス時間はお菓子作り。

結婚当初、甘いものに目がないわたしがスイーツを買おうとすると、主人が即座にそのスイーツを返品…(:_;)
「甘いモノが食べたいなら自分で作りなさい!」と。
お、鬼だ…(泣)と思ったものの、何でも手づくりする主人の言うことだったので腑に落ちたと言うか、妙に納得したような…。
で、それからは毎日せっせとスイーツ作り。
そんなこんなで今となっては主人に感謝してますf^_^;

最近は子育てに追われ毎日お菓子作り…とはなかなかいきませんが、それでも時間を見つけてはせっせとお菓子を作ってます。

手づくりのお菓子は子供も大好き♪
親子のコミュニケーションにもなりますね。

写真はシナモン味のオールドファッションドーナッツ。

たまや~☆

2009-08-14 | Weblog
毎年恒例の油谷の花火大会。
娯楽の少ないここ油谷ですが、この花火大会には「油谷にはこんなに人口がいたのか」と思わせるほど、人、人、人…で賑わいますo(^-^)o

小さな町の花火大会なので打ち上げ数は少ないですが、大音響の音楽(今年はQUEENの歌)に合わせ、大きなたいまつをバックにレーザー光線あり…でかなりグレードの高い、故郷が誇る花火大会です!

今年はご宿泊のご家族と一緒にわたしたちファミリーも花火を堪能しました♪

わたしはこうして花火を見る時はいつも、死んだ父やご先祖さまに空いっぱいに思いを馳せます。
―大玉の花火のようにいつも見守ってくれてありがとうございます―

オススメ☆

2009-08-11 | Weblog
今日は家族で創作イタリアンお好み焼き!

ピザの要領で、自家製トマトソースとチーズをたっぷり。
フレッシュ&ドライバジルをアクセントに。
ジェノベーゼを塗ってもOK!

トッピングにスライスしてカリカリに揚げたポテトやオニオン、ガーリックがオススメ♪

なかなかクセになりそうな美味しさです。
みなさんお試しあれ(^0^)/

お塩のお話

2009-08-10 | Weblog
「百姓庵の井上さんとお茶べり会~塩のおはなし~」

日 時 8月25日(火)午前11時~3時ごろ

場 所 黒五郎 一休(ひろさん家)
     宇部市大字奥万倉黒五郎1585

内 容 11時~天気がよければ黒五郎自然散策、食事準備、自己紹介、食事
     13時~ちょこっと演奏 en.(エン)
     13時30分~井上さんのお話、
     14時30分~みんなでわいわいおいしいお菓子とともに“お茶べりかい”

参加費 カンパ歓迎 + 一品持ち寄り(できる限り、菜食、オーガニック、地元のものでお願いします。デザート、お菓子も歓迎!)

申込み 参加希望の方はメールでひろさん宛てにご連絡ください。
     ひろさんメール hiro2361@hotmail.com


  ―――――――――――――――――――――――――――――――――

追記:主人が最近、お塩の講演活動を始めました。
場所の規模は問いません。
主催ご希望の方はお気軽に百姓庵までお問い合わせくださいませ。

青々と…

2009-08-05 | Weblog
今年も稲が青々と元気に育っています☆
(薄めたにがりをまいてる効果かな?)

カモたちの出勤態度もすこぶる良しo(^-^)o
カモたちは、たんぼの虫や草を食べるだけでなく、稲の株をつついて刺激を与えてくれるのです。

わが家の稲は手植えのため株が大きく、ちょっとやそこらの台風では倒れないたくましさがあります。

冷夏の今年は全国的にお米や野菜の出来が悪く、これから高騰しそうですね(>_<)

ヤギ乳ティラミス♪

2009-08-03 | Weblog
毎日ウーファ(居候)のトージョーくんが搾ってくれてるヤギミルク。
大体、飲みきらないほとんどは、ビネガーを入れてチーズにしてます。
今日はそのチーズを使ってティラミスを作ってみましたo(^-^)o

トージョーくんの大好きなカルアリキュールをたっぷり使ったのでみんなお昼間からほろ酔いです(笑)

次回はエスプレッソマシーンで煎れたエスプレッソを使って作ってみようと思います☆

『ヤギ乳ティラミス』民宿のデザートの仲間入りかな?)^o^(