☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

おいしくなぁれ★

2012-02-11 | 保存食
塩こうじ、仕込みました
酵素ジュース同様、目に見えない微生物の働きのおかげか、
ホントにキラキラしています

井戸水で仕込んだので、キーーーーーンと心臓が痛くなるほど冷たかったですが、
美味しくなぁれと言いながら丁寧に混ぜ混ぜしました
こういう微生物相手のお仕事は、「気」がとても大切なものだと思っています。
お料理の味付けの時も「集中力」が大事。
「集中力」とは「気を込めること」なのかなぁ・・・と。持論ですが

《塩こうじ》の材料は、米麹とお水とお塩だけ・・・といたってシンプル。
一週間ほど混ぜ混ぜすると、お塩のカドがとれ、まろやかになって出来上がりです
いろんなお野菜で即席のお漬物もとっても美味しいし、
お肉やお魚にまぶして焼いたり、煮込み料理の「旨味調味料」として使えたり・・・
和・洋・中何でも使えて、塩こうじはとっても便利
巷でとっても流行っているみたいですから、ご家庭に常備されている方も多いかな?

お友達がお味噌を作って、フタに「ありがとう」と書いたらとっても美味しく出来上がった
・・・という話を聞いて、わたしは「美味しくなぁれ」と書きました(笑)

育てて使うもの・・・
醤油・みりん・甘酒・ぬか漬け・天然酵母・・・などなど。
今年は本腰入れてやってみようと思います
お醤油は一年分に挑戦です!
みりんと甘酒は近々作ろうかな。
天然酵母はボチボチ。
ぬか漬けはもう少し暖かくなったら。

春はもうすぐそこですね