☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

百姓庵クッキング☆

2006-08-27 | Weblog
またまたブログを二週間ほったらかしてしまいました。。。
いろんな方々にご心配をおかけして申し訳ありません。
沢山の人の支えがあって、今日があることを改めて感じました。
本当にありがとうございます。
しんどい体とも、これから仲良く付き合っていこうと思ってます

砂糖は黒砂糖、塩は天然塩が良いです。
上白糖や食塩は万病の元。
「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(しょうゆ)・そ(味噌)」は
少々値段が張っても、添加物のない良質のものを選ぶのが良いですが、
せめて、砂糖と塩だけでも見直してみては???
うちでは砂糖はもっぱら黒砂糖の「マスコバド糖」を使っています。
フィリピンの砂糖ですが、良質な上、料理もお菓子もコクが出て
とても美味しい料理に変身します。
塩は天草の天然塩、モンゴル岩塩など、料理に合わせて使い分けています。
来年は「百姓庵の塩」が出来る予定ですから、料理の幅が広がりそうでとても楽しみです

これからリクエストがあれば、こちらのブログでレシピを公開していこうと思ってます。
どうぞご参考になさってください

新しい命

2006-08-12 | Weblog
ブログをほったらかして二週間。
このコーナーをのぞいてくれた方には申し訳ありませんでした
その間、わたしの今までの人生の中で味わったことのない感動がありました。
新しい命の誕生です

昨年他界した父から”命のリレーのバトンタッチ”を受けました。
何百年にも続く祖先からの命のリレー。
今わたしが、生かされているということ。
その意味を真摯に受け止め、人生を精一杯生きて
そのバトンを父がわたしに差し出してくれた様に
わたしも我が子に託したい。

今だに体調不良が続き、ブログも書き込みもままならないのですが、
合間を縫ってなるべく書いていこうと思ってます。
みなさん気長にお付き合いくださいね