☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

キッチンに引きこもり!

2010-09-30 | Weblog
何かと慌ただしい毎日ですが、合間をぬって保存食作ったり、パンやお菓子を作ったり…《キッチン引きこもり人間》です(笑)

今日は、摘み取った大量のバジルでジェノベーゼペーストと、先日いただいた栗を渋皮煮にしました。

渋皮煮は手間ひまかかり半日がかり。
近々モンブランを作る予定☆

明日からは稲刈りが始まりまたまた忙しくなります(*_*)

バジル摘み

2010-09-29 | Weblog
庭で育ったバジル。
冬野菜のスペースを作るために、急遽すべて収穫を。

あまりに大量過ぎるので、ほとんどをドライにしてミルで粉末にする予定。
パンに練り込んだり、スープやパスタなどに使います。

大鍋一杯分のバジルは、オリーブオイル・ニンニク・ナッツと一緒にフードプロセッサにかけて、ジェノベーゼに。
豆乳・チキン・青菜と合わせてクリームパスタが絶品デス♪

食べるのはあっという間ですが、バジルの量が大量過ぎて。。。
一輪車山盛り二杯分くらい。
しかも葉だけ一枚一枚摘み取るのです。
お茶農家の方の気持ちがちょっとばかり分かったような。。。
一人じゃ日が暮れそうだったので、子供たちに手伝ってもらいました(案の定子供たちはすぐ飽きてしまいましたが…f^_^;)

結局、日も暮れ、次の日まで持ち越しに。。。(*_*)

―お彼岸―

2010-09-23 | Weblog
毎年恒例のおはぎ作り
わが家でとれた赤米・黒米・緑米・香米のお米を、玄米と白米にして混ぜ込みます。
小豆も弱火でコトコト2時間あまり。おいしくなぁれと心込めて。

小豆を中に包んで、きなこをまぶし、抹茶とひまわりの種をトッピング。
30個程作り、いつもお世話になっているご近所さんや保育園の先生方へ。

中秋の名月も今宵はおぼろ月夜です

ムカツク運動会☆

2010-09-19 | Weblog
ここ油谷島は向津具(むかつく)半島の中にあります。
なので運動会の名称はムカツク運動会。
決してムカついている訳ではありませんので、あしからず。。。

朝早くから、家族友人総勢八名分のお弁当作り。
・天むす
・肉巻きおにぎり
・とろろおむすび
・青のり卵焼き
・ウインナー
・鶏の唐揚げ
・煮豚&キュウリ
・エビチリ
・カボチャサラダ
・ヤズのニンニク醤油フライ
・サザエの煮付け
・ケークサレ(お塩のケーキ)
・果物
・・・・・と五重のお弁当箱にたっぷり詰めて出来上がり

出来上がると12人分くらいになりました・・・張り切り過ぎた~!


子供たちの運動会は、地域の人たち全員の楽しみなんです。
運動会が手作り感溢れてて、とってもアットホーム

そして、娘たちもいろんな方々から可愛がって頂いてて、ホントにありがたい限りです

《子供が地域の宝物》
そんな場所に暮らせて改めて幸せです

田舎は何もないし、不便で大変でしょう?
・・・とよく言われますが、お金では買えないものがたくさんたくさんありますヨ



サザエ三昧!

2010-09-18 | Weblog
今年も子供の運動会の季節になりました。
ここ油谷は子供の数が少ないため、保育園と小学校が合同で運動会をします。
(昨年までは中学校も一緒だったのですが統廃合で今年はなくなりました。。。)

油谷島の隣りは、屈指の漁港・大浦漁港。
漁師・海女さんの町です。
その大浦の人たちのお弁当はとにかく豪華!!!
なんと、お弁当にアワビやサザエがゴロゴロ入ってます

そしてわが家はと言うと。。。
お世話になっている海女さんや漁師さんたちから、バケツに溢れそうなくらいの
サザエの差し入れが!!!
豪快にも大きな鍋に入れて茹でる下ごしらえをしないと間に合いません

明日は早起きして8人分のお弁当作りデス

いろいろ野菜チップス♪

2010-09-17 | Weblog
小ぶりの山ゴボウをたくさん(50本程!)いただいたので、せっせと皮剥いて酢水につけ、ササガキや一口大に下ごしらえしました。(終わるとちょっとした達成感。。。(笑)

朝夕涼しくだいぶ秋めいてきたので、近々、豚汁や炊き込みご飯、キンピラなどに。

そして、オススメなのが、野菜チップス!
どんな野菜でもオッケーですo(^-^)o
味の決め手は、もちろん主人が作ったお塩!!!
じゃがいもやサツマイモをその年初に収穫をした時は必ずチップスにします。
今日は、ひょうたんカボチャと白ゴーヤと山ゴボウ。
(かぼちゃの真ん中がハートになってます♪←こんな些細な事でプチハッピーを感じる私。。。)

子供のおやつに良し、ご主人のビールのお供に良し。
わが家では山盛りのチップスが、いつもアッという間になくなりますw(゜o゜)w

オススメですヨ。

近々、WEB MAGAZINE "ISANA"におやつレシピを投稿しますので、よかったらご覧くださいませ♪

畑にて。。。

2010-09-14 | Weblog
主人いわく、農的暮らしの醍醐味は、裸足で田畑に入ることから…だそうで、娘たちも洗礼を(笑)

…というか、ただ耕した畑で遊んでるだけ。
本人たちは「ヨーガのポーズ」って言ってるけど、何かヘンですf^_^;

福岡の小倉で生まれ育ったわたしですが、小さい頃は、家の裏の田んぼのワラで秘密基地作ったり、フカフカのワラの中で相撲好きな父と相撲したり、裏山を駆け登ったり、川で遊んだり…
そういった自然体験は大人になった今でも、感触や匂い・音など、記憶は色あせません。

どれだけ五感を解き放って生きることが、その後の人生を彩り豊かにしてくれることか。

五感は、鍛えればより研ぎ澄まされるように思います。
ここに暮らし始めてから日々、わたしの五感は進化してるようです。
自然の中で暮らせなくても、まずは、ベランダでプランターガーデン始めたり…クリエイティブな手仕事始めてみたり…(お料理もそうです!)がオススメです(^_-)-☆
出来ることから始めてみましょう。

みなさん。
毎日をいかに《心を込めて生きる》かが大事です。
子育てもお料理もお掃除も、仕事も対人関係も・・・すべて。
何気ない日常も彩りを帯びてくるはずですよ☆

同化してます?

2010-09-07 | Weblog
夏バテ回復!と言えばネバネバ野菜。
毎日、オクラ・モロヘイヤなど積極的にお料理してます。(ニンニクとコリアンダーパウダーで臭み消したモロヘイヤスープ。おすすめですヨ)

今日も庭先にわんさか出来てるツルムラサキを収穫。
葉っぱがワサワサ揺れても、必死でしがみついてるカエルちゃんに笑えます(^_^)

美味ビビンパッ☆

2010-09-03 | Weblog
韓国人ウーファのヨンギルから教わったビビンパ。
季節の野菜をナムルにします。
今回は十種類のナムルにしました。
そして、一番のポイントはコチュジャン。
《焼きコチュジャン》ニンニク・ミンチ・酢・砂糖・オイスターソースと合わせて煮立たせます。
クセになる美味しさです☆