☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

BE THE CHANGE!

2007-09-30 | Weblog
三週間滞在したウーファのペコちゃんから、自作の絵本をいただきました☆
その絵本の最後に締めくくられていたのがこの言葉。

《BE THE CHANGE》

わたしはこの言葉を初めて知ったのですが、意味を知って、丹田の奥深くにズドーン…と響いた素晴らしい言葉でした☆

以下ペコちゃんからのメールより。
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ビーザチェンジはガンジーの言葉です。
「体現すること」です。
自分の行動がきっかけとなって自然にまわりの人達に変化が起きていくこと。
その対極にあるのはDO THE CHANGE。
これはまわりに直接変化を起こしていくこと。

あたしはBE THE CHANGEによって徐々にまわりが変わっていくようなひとになりたいと思ってます。
ただしさんやかずみさんのように。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

東京の現役大学生のペコちゃんからは沢山のことを教わりました。

人との出会いは本当に素晴らしい!

改めてそう思います。

良い出会いは、人生をより豊かにしてくれますね。

わたしも自分が尊敬している人たちのように、言葉じゃなく背中で語れる《BE THE CHANGE》な人になりたい…そう強く思った一日でした。

いざ、天草へ!

2007-09-29 | Weblog
お塩作りのお師匠さんの元を訪ね、天草へ二泊三日の旅に行ってきました!

一日目は平戸でお塩を作っているご夫妻の元を目指し、生後六ヵ月の愛娘アマンと、ドキドキワクワクの初旅行♪

しかし、道のりは遠かった…f^_^;
寄り道、寄り道で、平戸に着いたのは十時間後。。。

平戸では郷土料理の《ごどうふ》に舌鼓♪
通常、豆腐はニガリで固めるのですが、《ごどうふ》は葛(くず)で固めたもの。
これにゴマダレをかけていただいたのですが、とっても美味でした(^0^)/
ニガリを扱う塩屋にとってはライバル豆腐ですがオイシイものはオイシイ!(笑)

二日目。
平戸から船と車で6時間かけて天草に到着!
野性のイルカが見れなくて残念。。。

そんなこんなで、お師匠さんの元へようやく到着。
お師匠さんのお塩はホントに美味しい!!
お師匠さんは一言一言が深い!
そんなお師匠さんが作るお塩だから味わい深いんだなぁ。。。
わたしたちもいろんな経験を積んで味のある人間になりたい。

旅の醍醐味は、素敵な人々や美味しい食べ物に出会うこと。

お塩を作っている人達は、単にお塩を作っているのではなく、日本の将来、地球の未来を見据え、広い視野を持っている。
そんな人達の仲間入りすることは誇りであり、この上ない喜び。
わたしたちも塩作りを通してたくさんの人にメッセージを伝えていけたらなぁと改めて思わせられる、そんな有意義な旅でした。

◇◆◇百姓庵の石窯料理◇◆◇

2007-09-24 | Weblog
九月から始めた民宿の石窯料理プラン。
数種類のピザを中心に、キッシュ、魚、肉、コーヒーにいたるまで、全て石窯を使った料理。
プラン開始早々、大変ご好評いただいてます!

中でもオススメはこちら。
●百姓庵の塩をふんだんに使った《塩釜料理》。
ドーム状に盛ったお塩でお肉をすっぽり包みます。
石窯でじっくりじっくり焼いて出てきたら、たちまち美味しいお塩とジューシーなお肉の二重奏~♪(ヒコマロ風に。笑)
●黒胡麻をたっぷり入れこんがり焼いた《ゴマパン》。
こんがり香ばしく焼けるのは石窯ならでは!

その他の料理ももちろん美味しいですヨ(^0^)/
おかみ自信を持ってオススメ出来るプランです!

‐‐‐詳しくはトップページの石窯プランをご覧くださいネ‐‐‐

看板娘♪

2007-09-22 | Weblog
最近、たいていのご宿泊のお客さまは、ホームページをご覧になってご宿泊にいらっしゃいます。

いつもお客さまから「アマンちゃんはどこですか?」とか「アマンちゃんに会いたいです」と言われるアマンは、早くも0才にして百姓庵の看板娘です(^0^)/

ブログにアマンの成長ぶりを載せて欲しい…とのリクエストに応えて…☆~

おかみのオススメ!Part 2

2007-09-15 | Weblog
お店の名前は《かくれんぼ》。
下関市内、国道191号線沿いにあります。

店内のリフォームはおかみさん自らがしたもので、とても雰囲気のある空間で、ついつい時間を忘れゆっくりしてしまいますp(^^)q

空間もさることながら、主人が十数年来かわいがっていただいてるおかみさんの作る創作料理は絶品です♪

中でも人気なのが名物カレーパン。
あげたてのサックサク!
毎日でも食べたいくらいです!

お昼はランチ(\1000。予約不要)
夜はおまかせコース(予約制)
いずれにもカレーパンがついてきます!

写真はお昼のランチ。
カレーパンの代わりにモチモチパンや肉まんをオーダーすることも出来ます。
もちろんどれも手づくりですよ。
モチモチパンについてくる自家製パイナップルジャムはとっても美味です♪
ランチにはシャーベットとコーヒーがついてこのお値段(→千円)なんですヨ。

海沿いのドライブの途中、立ち寄ってみてはいかがですか?

《(庵)かくれんぼ》
下関市福江1084
電話:0832‐58‐1235

おかみのオススメ!

2007-09-14 | Weblog
お店の名前は《すみ屋》さん。
百姓庵から車でわずか15分のところ。

おかみさんのセンスがお店の至る所に溢れている、オシャレで楽しいアジアン雑貨屋さんです♪

油谷にやってきて一年くらい経った頃、わたしたちはたまたま同い年で意気投合!

すみ屋さんはアジアン雑貨以外に、屋号通り、竹炭も作って販売しています。
竹炭は消臭、殺菌効果にすぐれていて、お店では、おかみさんが一つ一つに手作業で絵付けをした竹炭グッズ(冷蔵庫用、靴用)を販売しています。
竹酢液は最近マイブームなんですが、蚊などの虫さされのかゆみ止めに効果絶大!イチオシです!!
原液を十倍程にうすめ、アトマイザーなどに携帯して持っておくと便利ですヨ。

そして、すみ屋さんが何より魅力なのは、明るいおかみさんの軽快なトークとおもてなし。
フワフワのカプチーノをサービス(季節に依る)してくれたり、とても居心地のよい空間はおかみさんの人柄ゆえ!

油谷に来て物欲がすっかり無くなったわたしも、リーズナブルでかわいい数々の雑貨にいつも目移りしてしまったり、毎度毎度、あまりの居心地の良さに、いつも気付いたら2時間程長居してしまいます(←スミマセンf^_^;)

百姓庵にご宿泊のお客さまももちろん、そうでない方も、ぜひみなさんお気軽にお店をのぞいてみて下さい☆
わたしのようにすみ屋ファンになること間違いなし!ですヨ(^0^)/

追記:写真の掛け軸はおかみさん作。アーティスティックです!

《すみ屋》
長門市油谷掛渕(掛渕川沿い)
電話:0837‐32‐2832