![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0a/4ec78b7afa569239c9160e9fd7f57f3e.jpg)
先週の冷え込みはどこへやら、ここ数日は暖かいですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
寒い時の食事・・・と言えば、やっぱり「鍋」ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
鍋ってどうしても沢山作りすぎてしまって、最後、お野菜なんかが余ったりしませんか?
もったいないけど、次の日は誰も食べてくれなくて・・・なんてことも。
最近、ひらめいたんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
次の日は、『ノコリモノおじや』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
例えば、寄せ鍋をした日。
昆布でだしをとって、ポン酢で食べられるお家が多いと思います。
そのノコリモノの中に・・・お味噌を溶きいれ、生姜をすりおろし、最後にお塩で味を調えます。
そして、その野菜や昆布やお豆腐のノコリモノをそのまますくってミキサーへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
少し汁気が入っていれば、ミキサーはまわります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そのペーストを豆乳などでのばせば、美味しいスープにもなりますが、
ぜひ、『ノコリモノおじや』をやってみて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
ミキサーでペースト状にしたものを、鍋に再び戻し、お水か出汁でのばし、
塩&荒挽き黒こしょうで味を調え、沸いたらご飯を入れ、溶き卵をまわしいれ、
最後にネギや刻みのりなどの薬味をちらして出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
トロ~ッとして和風リゾットみたいで美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
チーズもきっと合いますヨ。
鍋をした次の日のお昼は、ぜひ『ノコリモノおじや』をお試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](http://www.yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)