娘が10ヵ月になり、最近ようやく少し、気持ちの余裕が出てきました。
お菓子作りもボチボチ再開!
娘アマンもわたしの手づくりスイーツが大好きです♪
今日は新米の緑米と赤米を使って、オハギを作りました。
もちろん、小豆もわが家で採れたもの。
小豆の脱穀は通常、棒などでサヤを叩いて小豆を取り出すのですが、娘をおぶりながらの作業はまだ難しいので、一つ一つのサヤから地味ぃ~に手作業で小豆を取り出します…かなり大変f^_^;
お米はわが家では手で刈って脱穀した後、モミの状態で保管しているので、毎回食べる前に臼を挽いた後、石やモミ殻などを手で選ります。
今日はオハギを作るために、このお米を選る作業を小一時間ほど、小豆を炊くのに二時間程かけようやく完成!
お店に行けば何でもすぐに買える時代ですが、種から蒔き育てたものを手間暇かけて作るものは、食べていて心が動きます!
オハギにはキナコと抹茶をふりかけ、黒豆をトッピング。
黒豆は、黒豆作り名人の友人から教わったのですが、重曹を入れたらふっくら炊けますョ。
美味しそうでしょ♪
民宿での食後スイーツにもたまに登場するかもデス(^0^)/
お菓子作りもボチボチ再開!
娘アマンもわたしの手づくりスイーツが大好きです♪
今日は新米の緑米と赤米を使って、オハギを作りました。
もちろん、小豆もわが家で採れたもの。
小豆の脱穀は通常、棒などでサヤを叩いて小豆を取り出すのですが、娘をおぶりながらの作業はまだ難しいので、一つ一つのサヤから地味ぃ~に手作業で小豆を取り出します…かなり大変f^_^;
お米はわが家では手で刈って脱穀した後、モミの状態で保管しているので、毎回食べる前に臼を挽いた後、石やモミ殻などを手で選ります。
今日はオハギを作るために、このお米を選る作業を小一時間ほど、小豆を炊くのに二時間程かけようやく完成!
お店に行けば何でもすぐに買える時代ですが、種から蒔き育てたものを手間暇かけて作るものは、食べていて心が動きます!
オハギにはキナコと抹茶をふりかけ、黒豆をトッピング。
黒豆は、黒豆作り名人の友人から教わったのですが、重曹を入れたらふっくら炊けますョ。
美味しそうでしょ♪
民宿での食後スイーツにもたまに登場するかもデス(^0^)/