☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

◎赤米&緑米のおはぎ◎

2008-01-16 | Weblog
娘が10ヵ月になり、最近ようやく少し、気持ちの余裕が出てきました。
お菓子作りもボチボチ再開!
娘アマンもわたしの手づくりスイーツが大好きです♪

今日は新米の緑米と赤米を使って、オハギを作りました。
もちろん、小豆もわが家で採れたもの。

小豆の脱穀は通常、棒などでサヤを叩いて小豆を取り出すのですが、娘をおぶりながらの作業はまだ難しいので、一つ一つのサヤから地味ぃ~に手作業で小豆を取り出します…かなり大変f^_^;

お米はわが家では手で刈って脱穀した後、モミの状態で保管しているので、毎回食べる前に臼を挽いた後、石やモミ殻などを手で選ります。

今日はオハギを作るために、このお米を選る作業を小一時間ほど、小豆を炊くのに二時間程かけようやく完成!

お店に行けば何でもすぐに買える時代ですが、種から蒔き育てたものを手間暇かけて作るものは、食べていて心が動きます!

オハギにはキナコと抹茶をふりかけ、黒豆をトッピング。
黒豆は、黒豆作り名人の友人から教わったのですが、重曹を入れたらふっくら炊けますョ。

美味しそうでしょ♪
民宿での食後スイーツにもたまに登場するかもデス(^0^)/

絶品!

2008-01-11 | Weblog
海藻が豊富で美味しい季節になりました。

いつもお世話になっている海女さんから海藻のユナをいただきました。
毎年、楽しみにしている海藻です。

早速、お味噌汁に。
昆布やイリコなどのだしは不要、ユナからそれはそれは美味しいだしが出ます。

海の恵みに感謝しながら美味しくいただきましたo(^-^)o

◇◆新年◇◆

2008-01-07 | Weblog
明けましておめでとうございます。

平成も20年なんですネェ(*_*)
わたしたち夫婦も今年は年男&年女です!

昨年は長女アマンが生まれ、塩が製品化出来、おかげさまで忙しくも充実した日々が過ごせました。
そして、民宿やウーファの受け入れで、素晴らしい出会いが沢山ありました。

今年も、周囲の方々や自然への感謝の気持ちを忘れずに、地に足着けて、楽しみながら毎日を送っていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m