☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

夜なべしてます^^

2013-11-11 | 保存食
夜なべ…なんて、今頃は死語ですかね?笑

わたしはよく夜なべします。
夜、主人と子供たちが寝静まって、昼間出来なかった仕事を片付けたり、デスクワークしたり、...
保存食作ったり…

寝る間際までなんやかんやしてます…主婦はホントに大変なんですよぉ!笑

今日は『青トマト』を使ってピクルス仕込んでます*
これだけ冷え込んでも、今年はまだトマトが実っててびっくり(*_*)

今朝収穫したトマト。キッチンにざっと、200個近くあります!!
うちの野菜はすべて、無農薬・無化学肥料。
野菜の底味がしっかりしてて、野菜自体が美味しいので、シンプルな料理がイチバンです♪


青トマトはトマチン、じゃがいもの芽や青い部分にはソラニン…といった毒性があり、大量に摂取すると食中毒になったりします。
他にも『種』である、玄米や豆類にも、植物が自分を守るために毒性を持つため、水に一日ほど浸けておくのは、炊き上がりがやわらかくなるためと、毒性を抜くためでもあります。

青トマトは、一度に大量に摂取しなければ問題ないとされてます。(数にすると、一度に20個以上?そんなに食べられませんよね。笑)
何事も、過ぎたるは及ばざるがごとし…で、ほどほどに…ですね(^_-)♪

今日はトマト2キロをピクルス浸け中…★
23日(祝日)の暮らし市で、インドカレーランチに添えたり、物物交換にも出そうと思います♪

明日は、青トマトでジャムつくり♪
こちらも物物交換に出す予定ですよ(^_-)♪


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『百姓庵の暮らし市』
11/23(祝日)12時~16時

●ランチ:12時~14時
●物物交換:14時~14時半頃
(500円相当の手作り品を持って集合~♪
食べ物、ハンドメイド品…ご自分の手作りなら、何でもOK♪)
●ワークショップ:14時半頃~

いずれもご予約不要デス。
お気軽に遊びに来てくださいね*

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オススメ♪酵素ジュース

2013-07-26 | 保存食

亡き父が育てた大きくて香り高い青梅が、酵素ジュースになりました

一週間ちょっとかき混ぜかき混ぜ・・・で、
子供たち、今か今かと、目をキラキラさせながら楽しみに待っておりました

出来たその日は子供たちから歓声が

なんだかうれしかったデス
きっと父も喜んでいるはず。。。

酵素ジュースは、免疫力UPの効果があり、
夏の酵素ジュースは、夏の疲れを吹き飛ばしてくれます♪

追熟した梅を使ったので、
出来上がりの味は、みかんの様な甘さ

秋の酵素ジュースにはススキとかいろんな野草&ぶどうを使って・・・
(仲良くさせて頂いてるフリーアナウンサーの白木さんに教わりました♪)

『酵素』って、『発酵食品』って、ホントにホントにスバラシイ








大切にいただきます。

2013-06-08 | 保存食

主人が、小倉にあるわたしの実家から、たくさん梅をもいできてくれました

梅の花が大好きだった亡き父。
父から頼まれて作った小さな骨壷にも、梅の花を描きました。

父が死んで10年近く経ちますが、
今なお梅は実っています

大きくて香り高くて、それはそれは見事な梅です

梅を見た瞬間、「うわぁーーーー」ってなりました。

梅酒。
梅シロップ。
梅の水塩漬け。。。

大切にこしらえ 大切にいただくね







せっせと。。。

2013-06-08 | 保存食


無農薬のレモンを沢山いただいたので。。。

わが家の産みたて卵&洗双糖で、
レモンカード(レモンバタージャム)のできあがり

濃厚で美味しいのが出来ました
無農薬レモンがたくさんあれば、オカミールで販売したいです


わっか屋のまいちゃんに先日いただいた「ビワの種ハチミツ」も、
作ってみましたよ~


フェンネルのハチミツを使用。

最近たくさんビワをいただくので、
今度はびわの種のお酒を作ります
杏仁豆腐の香りと味がするお酒デス







『緑米の塩こうじペースト』

2013-01-13 | 保存食
わが家では無農薬で沢山の種類のお米を育てています
赤米・黒米・香り米・インド米・うるち米などなど。。。
中でもわたしたち夫婦がイチバン好きな「緑米」。
赤米・黒米・緑米は、『古代米』といって、
餅米の種類なので、炊くとモチモチします

そのモチモチの緑色の緑米で、塩麹を作りました

塩麹・・・といっても、通常の水っぽい塩麹ではなく、
お料理に使いやすいペースト状の塩麹。

普段、みなさんが作られてる作り方と少し違って、
水を一切入れず、その代わり、炊いた餅米(今回は緑米)+ 麹 + お塩・・・
そして、ぬか床のように、毎日毎日かき混ぜて空気を入れてあげないといけません。

毎日かき混ぜているぬか床を混ぜ混ぜ。。。この塩麹ペーストを混ぜ混ぜ。。。
毎日の混ぜ混ぜ日課がひとつ増えました
約ひと月かき混ぜてあげて、その後、ミンサーでペーストにします。

毎日手をかけていると、すごくカワイく思えてくるんですヨ
まるでペットのように話しかけたりしてます(笑)

麹菌や酵母菌の働きは、目には見えないけど、
キラキラ輝いて「生きてるよ~」って応えてくれてるようです



完成は緑色ではなくなりましたが、
主人のお塩の味が、ぐーーんと凝縮された味
素直に美味しいデス

今度の20日(日)の暮らし市の物々交換に、
この出来立てホヤホヤの塩麹ペーストをお出ししようと思います

他にも自家製お味噌(お米も麦も大豆も塩もぜんぶ自家製)や、
お菓子なども出品しようと思ってます

『物々交換』ぜひぜひふるってご参加くださいね
お待ちしてます







物々交換・・・リピーター多しホントに楽しいですヨ
『冬の暮らし市』物々交換タイムは14:00頃~デス。

まめまめしく。。。

2013-01-06 | 保存食


今年の黒豆は、岡本畑の黒豆(←ぶち美味しい!)とマスコバド糖ときび砂糖を使って、
ストーブでコトコト炊きました

毎年、魚のカタチの、この鉄のかたまりが大活躍デス。

1キロ炊いたので、毎日毎日食べてます
お豆は大好きなので、毎日ウキウキです
甘党の娘アマン(←舌がこえてる!)も美味しいと食べてくれます

今年も「まめまめしく」暮らしていきたいと思います







オカミール。

2012-12-17 | 保存食

コンフィチュールの達人”フェルべール”ならぬ、わたくしオカミール(笑)

柚子をたくさんいただいたので、
コンフィチュールにしました

柚子を丸一日水につけておくと、
白い苦いワタをスプ~ンで、スルッとむけますヨ。
(もしくは熱湯で少しボイル)

3キロ30個の柚子をひたすらザクザクザク・・・と千切り。
ボ~ルにいっぱいになりました
腱鞘炎になりそうでした(笑)
でも、こういう没頭できる作業。
意外と好きなんですよねぇ

たっぷりの柚子果汁&柚子の皮と・・・
すりおろしたリンゴと・・・
きび砂糖と・・・
シナモンスティックと・・・
クロ~ブと・・・
ひとつまみの『百姓の塩』


天然塩は、素材の良さをギュッと閉じ込めたり引き出してくれたり。
お料理にもお菓子にもジャムにも・・・すべてに欠かすことが出来ません!

リンゴはどんなコンフィチュ~ルとも相性ピッタリ

ホット柚子ティ。
体が温まります

わっか屋さんのご主人カクさん作の木杓子のおかげで、
コンフィチュ~ルもまろやかに仕上がります







来春予定のパン菓子コンフィチュ~ル製造
屋号を『OkameaL』(オカミ~ル)にしようと思います
Okami + meal → OkameaL です(笑)
イベントなどにもちょっとずつ出店していけたらなぁ・・・と思ってマス。
よろしくお願いします






果実酒★

2012-11-15 | 保存食

『リンゴ酒』と『シークワサー酒』を仕込みました
シークワサーはわが家の庭で出来たもの




コチラは昨年の秋に仕込んだリンゴ酒。
炭酸水で割ると美味しいデス


コチラは自家焙煎コーヒー酒。
豆乳で割って『カルアミルク』にすると美味デス
ライム&炭酸水で割っても、意外に美味しいんですヨ。
(カルアコーヒーで、よくそうやって飲んでました

わたくし・・・27才の時にバーテンダーをしてました
わが家のカウンターにズラーーーーッとリキュールを並べるのが夢







GREEN & AROMA ♪

2012-09-12 | 保存食

シークワサーが鈴なりで。。。
たった一本の木ですが、何百個も実っています
果汁をギューーーッと搾って、炭酸で割ると、とっても美味しいです
お料理にも多用出来、今日はアジの南蛮漬けに使いましたヨ。


バジルも相変わらずワサワサなので、
追われるようにまたまたジェノベーゼづくり
作っても作ってもバジルは一向に減りません
10月末でわが家の居候生活を卒業するフジポン。
このまま油谷に住み、無農薬の野菜づくり&加工品で生計を立てていく予定です。
そのフジポンに、おかみ秘伝?のジェノベーゼづくりを伝授

お料理もお菓子づくりも、
ちょっとしたコツ
「下ごしらえ」で、素材が持つ良さを最大限引き出す
手際の良さ
素材や調味料の質
・・・で、グーンと美味しいものになります

お料理もお菓子づくりも、五感をフル稼働する
クリエイティブな作業だといつも思います
純粋に、楽しいですよね

そんなこんなで最近のわが家の冷蔵庫。
保存食がどんどん増えてます。。。
←日付・・・間違ってるし・・・笑