☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

今年もあとわずか。。。

2011-12-31 | 料理
おせちや大掃除を終えて部屋に戻った時には、主人と子供たちは既に夢の中。。。(笑)
この半年程、ほとんどテレビを見ていなかったのですが、
先程(10:00くらい)から毎年楽しみな紅白歌合戦を見ています
長渕剛さん・・・感激でしたね
久しぶりに音楽で号泣しました。
絢香さんもステキでした
紅白を見ないと一年が終った・・・って感じがしない、こてこてな日本人のわたくしです(笑)

今日は朝からおせちの準備
黒豆と小豆は500gずつ・・・豆大好きなわたしは、毎年大量に作ります

黒豆を煮るには、このお魚の形をした鉄の固まりが必需品
小豆は、ぜんざいにしたり・・・緑米の玄米おはぎも作ろうかな


朝からことこと炊いていた煮豚(チャーシュー)もいい感じにできました
先日いただいた美味しい梨をすりおろして甘みをつけましたヨ。

おせちは何人分ですか?っていうくらい、ついつい沢山作ってしまいます
一の重&二の重

・柚子の器に入った三色なます
・油谷産のイリコの田作り
・岡本畑さんの黒豆煮
・海老の塩焼き(百姓の塩使用!笑)
・ダシ巻き卵
・鹿野ファームの豚の煮豚
・鳥肉の昆布巻き
ひとつはいつもお世話になっている方に持っていこうかな

三の重&四の重

お煮しめと、サツマイモと栗のようかん
ようかんも明日、新年のご挨拶がてらお裾分けしてきます

今年も本当に充実した一年でした
よくケンカもするけど、いつも可能性を引き出してくれる大切な主人。
ついつい感情的に怒ってしまうけど、大好きなカワイイ子供たち。
こんなわたしを支えてくれ、慕ってくれる友人たち。
そして、このお塩じゃないと・・・とお塩を使ってくださるお客さま。
お塩をたくさんの方に伝えてくださる取扱店のみなさま。
そしてそして、いつもわたしたち家族の心の支え、お父さんとお母さん。

いつも感謝の気持ちが絶えません。
感謝の気持ちが溢れて、時々ひとり涙することもあります。

いつも本当にありがとうございます
来年も誰かの何かのお役にたてる人間でありたいと思います
来る年もみなさまにとって、希望に溢れた一年となりますよう









感謝のオモイ。

2011-12-28 | 日々のオモイ

今日はお餅つきのお誘いを受けたのですが、
次女キラリがミズボウソウのため、わたしとキラリはお留守番
主人と居候フジタくんと長女アマンだけが、下関へと出かけていきました

次女がグズるので、離れてひとり大掃除をする訳にもいかず・・・
200枚以上の年賀状書きをボチボチ・・・経理仕事をボチボチ・・・
いつも何かとバタバタしているので、たまにはボチボチ・・・もいいですね

年賀状。
独身の頃から思い入れがあります
いつもお世話になっている方々へ、一年の感謝を込める機会。

最近は、宛名も文面もすべて印刷のみ・・・という方も多いですが、
わたしは宛名とメッセージだけは必ず手書きで書くようにしています。
結婚してからは、その枚数の多さになかなか出来ませんが、
独身の頃は、毎年趣向をこらして、絵を描いたり和紙を切り貼りしたり・・・
で、年賀状書きは一大イベントでしたね(笑)
10年くらいそんな大仕事(笑)をしていましたが、
お友達もみんな楽しみにしてくれているようでした。
毎年この時期になると、部屋中、ハガキをひろげて取り組んでいまして、
今は亡き父から、「かみちゃんも、物好きやねぇ・・・」といつも笑われていました。
絵を描くのが好きなのは、きっと父親譲りなんですけどね。

一年間、いろんな方の支えあって、いろんな方の温かい心を受けて、今があります。
そんな方々から受けたご恩を、今後も自分なりのやり方で恩送りしていきたいです

何かと慌しい年の瀬ですが、みなさまお体ご自愛の上、よいお年をお迎えください





引き続き。。。

2011-12-26 | 料理
みなさんはどんなクリスマスを過ごされましたか?
わが家は昨日に続いて今日25日も、もっぱらクリスマスモード全開です

昨日がこてこての洋食だったので、今日は「和」で。。。
・・・といっても「手巻き寿司」なんですけどね。笑


この「百姓庵の塩ポン酢」のみを使って酢飯を。
ゴーバルさん(暮らし市でもおなじみの無添加ソーセージ屋さん)の骨付きハムや、
お刺身数種、釜山でいただいた美味しいキムチ、卵焼き、わが家のわさび菜などなど・・・
豚キムチ巻・・・なかなか美味でした(松田のマヨネーズをちょこっと隠し味に
ゴーバルさんの骨付きハム。骨でとったスープもコクがあって美味

手巻き寿司に続いて、デザートも、それぞれ自分で作るパフェ。名付けて『手前パフェ』

透明の器に、コーンフレーク。
ホイップクリーム。
果物を何でもザクザクサイコロ状に切ったもの。
お好みでチョコレートソースやトッピング。
これらをお好みで入れていくだけ
子供たちが喜んで作るので、オススメです

そうそう。
わが家ではホイップはソイホイップ(豆乳ホイップ)しか使いませんが、
こちらの写真の「アリサン」の有機ソイホイップは特にオススメ
味わいも食感も、コレって動物性のホイップ?と間違うくらい濃厚で美味です
自然食品店で購入できますよ、お試しあれ









***わが家のクリスマス***

2011-12-25 | 料理
39才にして、子供たちと同じくらいワクワクそわそわするクリスマス

先日、ドイツのサンタクロースからもお手紙のお返事が届きました
昨年まではいつも英語でのお返事でしたが、今年からは日本語になってるーーー
サンタさんも日本語を勉強したのかな?
ドイツのサンタさんからは、毎年カワイイ絵ハガキのおまけもついてます
子供たちも大喜び


そしてそして・・・
大好きなこの方々からも贈り物が届きました
 couturiraさんから、手作りのリネンバッグ&マリン柄のマフラー心がこもっていて感激大切にします
 ivoryハガさんから、手作りパン&ガトーショコラいつもながら素材にこだわりがあり、ホントに心に染み渡る美味しさでした
couturiraさん、ivoryさん、どうもありがとうございました

そして・・・
夕食はクリスマスディナー
いつも食卓に上がらない料理で、ちょっとリッチな夕食を。
 毎年恒例のパイスープ。
パイ生地から作りましたヨ。パイ生地は小麦粉・塩・無塩バター・水・・・とホントにカンタンに作れます。今年は玉ねぎをじっくりあめ色になるまで炒め、短冊切りにした採れたてジャガイモと煮込んだ、オニオン&ポテトスープ

それから・・・ワカモーレ(アボガドのディップ)に、コールスローサラダに、あさりのバター焼きに・・・いろいろ登場して・・・
メインは、チーズフォンデュ
囲炉裏の火でチーズフォンデュなんて、日本中探してもわが家だけかも・・・笑


そしてそして・・・
お待ちかねのケーキタイム
今年は早々から、岩国のnoraさんのケーキを予約してました。(←わたしの来春の修行先)
そのnoraさんの、知る人ぞ知るクリスマスケーキ『くりこ』

巷のクリスマスケーキのような華やかさはないですが、
厳選された材料に、noraのなおちゃんお手製の栗の渋皮煮がゴロンとたくさん入ってます!!
持つと、そのずっしりさに驚きです
そして何よりその美味しさ
その場にいた男性陣全員が、美味しさのあまりどよめきましたからね
なかなか男性を感動させるようなケーキには巡り会えませんよね。
食べた瞬間、場内のどよめきで、地面がふるえました(笑)
そのくらい、noraさんのくりこ、美味しかったです

シャンパンやワイン・・・といい感じになってきて、最後は照明を落として囲炉裏の火だけで、
キャンドルナイトならぬ「ファイアーナイト」(笑)
今年も大好きな仲間と共に、笑いが耐えない楽しいゆうべでした





釜山の旅レポ・・・#1(オススメ店編)

2011-12-24 | 韓国の旅レポ

釜山一日目。
到着した早々のお食事処。
お昼間ではありましたが、
「やっぱりマッコリでしょぉ~
・・・と迷わずマッコリを注文(笑)

こちらのお店のマッコリ・・・ただならぬ美味しさでした
お店自家製のマッコリは、まろやかでコクがあって、
濃厚なヨーグルトドリンクのよう
ぐいぐいいくらでも飲めちゃいます!!!


店内には、愛らしいお坊さんの絵が描かれた手書きの壷が、所狭しと並べられています。
この壷は、コチュジャンなどの味噌用の壷。


こちらのお店はマッコリだけでなく、お料理もどれもホントに美味
 チヂミ
 ビビンバ
ビビンバはよくわが家で作りますが、本場韓国のお店でビビンバを頼むと、
必ずこうして、具だけが入ったどんぶりと、ご飯が、別々に出てきます。
それを、めいめい好みで、キムチを入れたり・・・コチュジャンを入れたり・・・
サンチュを入れたり・・・と、自分好みにしていくのです

韓国は日本のように「取り皿」が出てきません。
いろんなお料理をそのまま直箸で食べ合うのが韓国では普通なのです。
お国が違えば価値観もいろいろです。

こちらのお店、ホントにオススメなのですが、
なんせ、ハングルが読めず・・・ただいま、元居候のヨンギルにお問い合わせ中
先日ご紹介したカフェと同じ、釜山の学生街にありますヨ

釜山での食い倒れの旅はまだまだ続く。。。笑

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追記:元居候のヨンギルから連絡がきました!
お店の名前は、『酔画仙(chi-ha-sun)』だそうです








釜山への渡航には是非☆

2011-12-21 | 韓国の旅レポ


山口県・福岡県に住所または本籍のある人を対象とした「関釜フェリー山口・福岡地元カード“Jimo-Ca(ジモカ)”」
2等旅客運賃が40%割引(9,000円→5,400円)となるお得なカードです。
入会日より1年間有効で、有効期限内の利用であれば、何度でも使えるスグレモノ

わたしたちは、このカードが発行される前、一昨年前に40周年記念カードを作って、
同じく40%割引でこの度の旅行をしました。
その時は慌ててカードを作ったのですが、同じようなカードが引き続き
作られるとは思ってもみませんでした(笑)

下関~釜山までのフェリー旅
こちらのカードを作るには、山口県民か福岡県民である身分証明(免許証など)を持って、
実際、下関港(下関駅のすぐ近く)に出向いてカードを作る必要があります。
・・・と言っても、ただ必要事項を紙に書いて、1000円を払うだけ

2等客室は、大勢の人たちの雑魚寝部屋になるので、
小さいお子さんをお持ちの方や、家族だけで貸しきりたい方は
一等客室がオススメ
一等客室(4名部屋)を大人2名で貸しきる場合、一人当たり2000円UPするだけ。
ちなみに幼児は渡航費無料です。
なので、わが家のように、大人2名+幼児2名だと、
大人一人当たり片道@7,400で行けるのです

わたしたちは、1等客室の「和室」を利用しましたが、
和室はとってもオススメです!!!
もちろん、バス・トイレも個室についてますヨ。
子供たちは言うまでもなく、行きのフェリーから大騒ぎです
(子供たちが少々大騒ぎしても大丈夫!お隣さんもみなさん大騒ぎですから。笑)

そうそう!
日本の船と韓国の船が一日置きに変わりますが、
日本の船「はまゆう」がオススメです。
三菱重工に勤める義理の弟が造った船です(笑)
義理弟によると、3年前に造られた船のようです。
どおりで、新しく快適
「はまゆう」だと、船内の表示はすべて日本語。
自動販売機なども沢山あり、もちろん日本円が使えます。
わたしたちは、往復とも「はまゆう」に乗船するスケジュールをとりました







・・・釜山のカフェ事情・・・

2011-12-18 | 韓国の旅レポ
釜山では、大学が密集しているエリアには、オシャレなカフェが増えてきているようです
わたしたちが釜山に到着して、まず始めに行ったのがコチラ↓

 cafe CAPPUCCINO(カプチーノ)
3階まである広々店内。
カワイイ中庭には小さな小屋があり、こちらで飲食も可。
学生街らしくSTUDY ROOMと書かれた一室も


ドリンクだけを頼んだつもりが、何やらデザートが運ばれてきました
卵パンの耳のおやつ(ホイップ&いちごジャム付)
これがなんとサービスで、しかもお代わり自由
なくなると、イケメンの店員さんが、さりげなくお代わりを持って来てくれます
こんなサービスはカフェに限ったことではありません!!
どの飲食店でも、びっくりするくらい沢山の「つきだし(キムチやナムルなど)」が
サービスで出てきます。こちらもお代わり自由
ホントに驚きです






ただいま!!!

2011-12-17 | 韓国の旅レポ


先程、釜山より戻って参りましたーーー!!
ブログを長らくお休みしてまして、スミマセン

韓国での新たな発見や、ガイドブックに載っていないステキなお店、韓国の人や風習などなど・・・
たくさん見て感じてきましたヨ
自分に足りない点、課題も沢山見えてきました
この旅での経験を生かして、百姓庵がさらに進化していけたら・・・と思います

これから旅レポを沢山UPしていきますので、どうぞお楽しみに





釜山へ。。。

2011-12-11 | 韓国の旅レポ
船が欠航しない限り、今日から釜山へ行って来ます

韓国の「食」や文化のこと、いろいろ見てきます
以前から気になっている「韓国茶」などいろいろ仕入れて来る予定です!!

元居候のヨンギルが旅行会社なみにスケジュールを組んでくれて。。。
有難い限りです

釜山滞在中、もし可能であれば、現地からブログをUP出来るかトライしてみます
釜山旅のご報告、どうぞお楽しみに





夜なべ。。。

2011-12-09 | おやつ
やはり今年も夜なべでクッキー作り
保育園の子供たちが喜んでくれれば・・・とオモウ一心。
昨年の「お菓子の家作り教室」の前日も、確か夜なべをしたんですよね

アイシング(砂糖&卵白)の色づけは、ビート・抹茶・ココア・・・と天然のモノを。


パーツを増やして、お菓子の家をさらにカラフルにしましたヨ


子供たち、喜んでくれるかなぁ。。。