☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

『千年の森プロジェクト』始動します!!!

2014-02-26 | 自然
海と山は、川で繋がってます。
当たり前のことですが、今の時代、いろんなコトが分断されていて、繋がりが見えにくくなっていますよね。

今では600人規模の大規模なイベントになった『油谷ビーチクリーン大作戦』も、最初は主人がひとりで始めたことでした。
これからわたしたちは、海だけではなく、森も守っていく活動もやっていきます。
最初はわたしたち家族だけかもしれません。
でも、きっと、ご賛同いただける方が増えると信じてやみません。

千年先まで、森を守る。海を守る。
それを子どもたち、孫たち、ひ孫たちに・・・オモイをつないでいく。




※転送大歓迎です!!!

以下、主人のオモイを。




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海は森のお母さん。

60年くらい前までは、鮭が遡上することで、海のミネラルを森に届けていました。
それが今では、海と森をつなぐ大事な役割をしていた鮭がいなくなり、
少しずつ、森の元気がなくなっています。
そこで、直接、海のミネラルたっぷりの『にがり』をまくことを思いつきました。

この活動を通して、海と森のつながりや、生命はすべて繋がっていることに、たくさんの方が気づいていただけるきっかけになれれば幸いです。

共に千年の森を創り、未来に『希望の森』を残しませんか。



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『千年の森プロジェクト』

●日時 平成26年3月30日(日) 13時~16時
●場所 油谷千年の森(油谷 坂根岩ヶ迫) ラポール油谷集合
●参加費 無料
●ご持参いただくもの 水筒・タオル ※汚れてもいい服装でお越しください。
●お問い合わせ 0837-34-0377(百姓庵)




長門市には3か所『千年の森』に認定された場所があります。
写真は、認定された油谷地区の森です。




I'm really proud of him*

2014-02-24 | 家族のこと
元居候のタイス。
とうとう来月下旬に日本を離れ、母国ニュージーランドに帰国します。。。

タイスは常に、絶滅危惧種の動物と人間とが一体となった絵にこだわって描いてきました。
それが彼のポリシー。

ホントにナイスガイなんです。

以前、彼の居候中に、わたしと主人と一緒に、長門市の青海島(おおみじま)の、クジラを祀っているお墓と神社に行きました。
最初、タイスは、そんなパフォーマンスなところに行く気はない・・・としぶしぶ。
でも、そこに書かれてた言葉を見て、絶句。そして感動。。。

母クジラは仕留めて食す。
その場所は、その母クジラのお腹の中にいた、小さな赤ん坊クジラたちを祀ったお墓と神社なのでした。
今でも、その神社には、地元の方や小さな子供までもが、手を合わせに来ています。

日本人の精神を垣間見たタイス。
わたしたちは、日本人のスピリットをタイスに知ってほしかったんです。
日本人は絶滅寸前のクジラを食すなんて野蛮だ・・・と世界の人は思っているからなんです。
きっとタイスも、ここに来るまでは、そう思っていたかもしれません。

このタイスのオモイを読んで、きっと日本を離れる前にやりたかったことなんだな・・・とわたしも感動★

タイスはこう書いています。
『山口県が、’エコツーリズムのメッカ’としての可能性を持っていることに、山口のヒトに気付いてもらいたい。
そして、もう一度、青海島でクジラの群れを見たい。日本中から青海島のクジラを見に来る人たちも。
それが自分の夢。』

タイスと家族になれたことを、タイスのことを、心から誇りに思います*




Just been thumb nailing for ages. I have a big shutter door lined up next month I want to paint whales on.
My dream would be for Yamaguchi to realise it's potential as an Eco tourism mecha, with whales becoming a part of its future not its past.
I'd love to see Omijima island a safe place once more for pods of whales to migrate.
For people to come from all over Japan to see Omijima's whales.




カンタン♪シチュー

2014-02-21 | 料理
寒いと無性にシチューが食べたくなりますよね*

市販で売られてるルーのシチューは、『植物油脂』っていうのが大量に入っていて、体によくありません。
(アメリカで規制された『マーガリン』と同じく、ガンや成人病を起こしやすい成分)
(カレーのルーは動物油脂が大量に入っていてオススメしません。)

シチューって、ホワイトソースが難しい…って、思い込んでるヒトが多いですが、びっくりするくらい簡単に出来るんですよ♪

普通、バターと小麦粉を使いますが、わたしは、『コーンスターチのみ』を使います♪



●●●作り方●●●

①鶏肉や好みの野菜を鍋の中で炒める。(普段使いの油はオリーブオイルがオススメ)

②天然塩を適量入れ、素材のうまみをとじ込める。

③ある程度炒まったら、材料がひたひたになるように、豆乳(牛乳):水を2:1入れる。

④無添加ブイヨン(オーサワのがオススメ♪)を3つほど入れる。

⑤しばらく弱火で煮て、材料に火が通ったら、水で溶いたコーンスターチ(遺伝子組み換えでないもの)を入れ、最後に天然塩と粗びき黒こしょうで味を調えてできあがり…★



※お好みで鍋の中でチーズを入れて溶かしても、コクが出て美味しいです♪

わが家は滅多に牛乳を取りません。
シチューもグラタンもいつも豆乳(成分無調整)を使いますが、牛乳で作ったものと比べても全く遜色ありませんよ。

ぜひお試しあれ♪




火っていいね♪

2014-02-17 | 暮らし
電気で起こす熱より、やっぱり薪で起こした火の方が温かい・・・!!!

体にもいい(電磁波受けない)
環境にあまり負荷がない
火を囲むと人は本音を語り出す・・・笑
何よりホッとする

最近、夜な夜な苦手なデスクワーク。
パチパチ…と火の粉のはじける音は、リラックスし過ぎて眠気を誘うから危険…!!!笑

お気に入りの、ベトナム製のホーローのやかん(もちろん緑色♪)
最近、緑茶を好んで飲むのは、年とった証拠かな?(^_^;