今日はいつもとってもお世話になっている油谷のお母さん(注:血は繋がっていません)と、ひょんなことから保存食づくりをしました
まずは、大豆を念入りに炒って・・・お水とお醤油1:1の中に投入!
そして、大根の葉・人参・しいたけ・えのき・蓮根・にんにく・生姜をひたすらザクザクザク・・・
ハチミツまるごと一瓶(豪快!!)にお味噌も1キロくらい入れたかなぁ?(目分量なもので)
ベーコンのかたまりとジャコもたっぷり!!
お塩と柚子果汁で味を調えできあがり
←《栄養みそ》
この栄養みそ。
名前の通り、とっても栄養たっぷりで、ご飯が何杯でも食べられちゃいます!(←危険です!笑)
おむすびの具にしたらとっても贅沢
今日、子供たちは、保育園から帰ってから、おやつ(?)に栄養みそをのせたご飯を
2杯もおかわりしました
フランスパンにのせたり、お餅にチーズと栄養みそをのせてノリでクルッと巻いて食べても美味しいそう楽しみ楽しみ
二品目は・・・わが家の食卓でヘビロテ中の《松前漬け》
油谷のお母さんはホントに手際がいいので、チャチャチャ・・・とやっちゃいます。
するめをあぶって・・・昆布を刻んで・・・一週間寒干ししていた大根を短冊に切って・・・
濃口醤油・薄口醤油・酢・みりんの合わせ液の中へ。
やっぱりこちらにも柚子果汁を!!
松前漬けはあまりにも美味しくて一昨年前にレシピを教えていただいてから、
大根のある冬にはわが家でなくてはならない存在に
この松前漬けも子供たちの大好物で、子供たち、一度食べたら
やめられない、とまらない~♪・・・な状態です
栄養みそも、松前漬けも、油谷のお母さんのお家で代々引き継がれているもの。
思えば、7年前に亡くなった父は、ぬか漬け・キムチ・梅干・いろんな果実酒を作っていました。
生きている間に、どうして父の味を引き継いでなかったんだろう・・・
と今となってはとてもとても悔やまれます。
母の味は、今少しずつ引き継いでますけどね。。。
《家庭の味》や《地域の味=郷土料理》。
絶えてほしくありませんね。。。
わたしは気づくのが遅かったですが、みなさんにはぜひ、
ご両親やおじいちゃんおばあちゃんから、出来るだけ《家庭の味》や《地域の味》を引き継いでほしいです。
そして、自分の子供たちに・・・そして孫たちに・・・伝えていってほしいです。
いのちのリレーには、「食」はとても大切なものですから
まずは、大豆を念入りに炒って・・・お水とお醤油1:1の中に投入!
そして、大根の葉・人参・しいたけ・えのき・蓮根・にんにく・生姜をひたすらザクザクザク・・・
ハチミツまるごと一瓶(豪快!!)にお味噌も1キロくらい入れたかなぁ?(目分量なもので)
ベーコンのかたまりとジャコもたっぷり!!
お塩と柚子果汁で味を調えできあがり
←《栄養みそ》
この栄養みそ。
名前の通り、とっても栄養たっぷりで、ご飯が何杯でも食べられちゃいます!(←危険です!笑)
おむすびの具にしたらとっても贅沢
今日、子供たちは、保育園から帰ってから、おやつ(?)に栄養みそをのせたご飯を
2杯もおかわりしました
フランスパンにのせたり、お餅にチーズと栄養みそをのせてノリでクルッと巻いて食べても美味しいそう楽しみ楽しみ
二品目は・・・わが家の食卓でヘビロテ中の《松前漬け》
油谷のお母さんはホントに手際がいいので、チャチャチャ・・・とやっちゃいます。
するめをあぶって・・・昆布を刻んで・・・一週間寒干ししていた大根を短冊に切って・・・
濃口醤油・薄口醤油・酢・みりんの合わせ液の中へ。
やっぱりこちらにも柚子果汁を!!
松前漬けはあまりにも美味しくて一昨年前にレシピを教えていただいてから、
大根のある冬にはわが家でなくてはならない存在に
この松前漬けも子供たちの大好物で、子供たち、一度食べたら
やめられない、とまらない~♪・・・な状態です
栄養みそも、松前漬けも、油谷のお母さんのお家で代々引き継がれているもの。
思えば、7年前に亡くなった父は、ぬか漬け・キムチ・梅干・いろんな果実酒を作っていました。
生きている間に、どうして父の味を引き継いでなかったんだろう・・・
と今となってはとてもとても悔やまれます。
母の味は、今少しずつ引き継いでますけどね。。。
《家庭の味》や《地域の味=郷土料理》。
絶えてほしくありませんね。。。
わたしは気づくのが遅かったですが、みなさんにはぜひ、
ご両親やおじいちゃんおばあちゃんから、出来るだけ《家庭の味》や《地域の味》を引き継いでほしいです。
そして、自分の子供たちに・・・そして孫たちに・・・伝えていってほしいです。
いのちのリレーには、「食」はとても大切なものですから