☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

断食・・・

2012-02-08 | 暮らし
主人と居候のフジタくん、昨日より断食中。。。
今日から仲間のマツモトくんも、断食の仲間入り

断食・・・と言っても、固形物は一切摂りませんが、
水分・塩・酵素を摂ることが重要ですので、
一日2杯のリンゴ&人参ジュース(生姜・ハチミツ入り)を飲んでます

今日は、「ソルトウォーターバッシング」と言って、
2リットルの塩水を一度に飲み、腸内洗浄。

女性は《出産》が究極のデトックスらしく、
男性はこうして断食するより他はないそうです・・・

3日間の断食はあさってまで続きます

 わが家の採れたて人参のジュース。えぐみがなくてとっても美味です





雪遊び♪

2012-02-08 | 暮らし
海の真横で滅多に雪が積もらないわが家ですが、
先日に続いて、今日もボタン雪が積もりました

誰も歩いてない雪の積もったところを、ギュッギュッ・・・と
鳴らして歩くのが、大人になった今でも好きです(←今年40才になりますが。笑)

「わぁ!!絵になりますねぇ!!」と居候のフジタくん。
見ると、鳥小屋に立派なつらら


庭に転がっている、わたしの顔より大きなガラス玉にお顔を描きました

雪がなんだかベレー帽みたいでしょ?笑

わが家の愛犬レオの頭にも雪が積もっていて笑えました





・・・受け継がれるもの・・・

2012-02-08 | 保存食
今日はいつもとってもお世話になっている油谷のお母さん(注:血は繋がっていません)と、ひょんなことから保存食づくりをしました

まずは、大豆を念入りに炒って・・・お水とお醤油1:1の中に投入!


そして、大根の葉・人参・しいたけ・えのき・蓮根・にんにく・生姜をひたすらザクザクザク・・・
ハチミツまるごと一瓶(豪快!!)にお味噌も1キロくらい入れたかなぁ?(目分量なもので
ベーコンのかたまりとジャコもたっぷり!!

お塩と柚子果汁で味を調えできあがり
 ←《栄養みそ》

この栄養みそ。
名前の通り、とっても栄養たっぷりで、ご飯が何杯でも食べられちゃいます!(←危険です!笑)
おむすびの具にしたらとっても贅沢
今日、子供たちは、保育園から帰ってから、おやつ(?)に栄養みそをのせたご飯を
2杯もおかわりしました
フランスパンにのせたり、お餅にチーズと栄養みそをのせてノリでクルッと巻いて食べても美味しいそう楽しみ楽しみ

二品目は・・・わが家の食卓でヘビロテ中の《松前漬け》

油谷のお母さんはホントに手際がいいので、チャチャチャ・・・とやっちゃいます。
するめをあぶって・・・昆布を刻んで・・・一週間寒干ししていた大根を短冊に切って・・・
濃口醤油・薄口醤油・酢・みりんの合わせ液の中へ。
やっぱりこちらにも柚子果汁を!!

松前漬けはあまりにも美味しくて一昨年前にレシピを教えていただいてから、
大根のある冬にはわが家でなくてはならない存在に

この松前漬けも子供たちの大好物で、子供たち、一度食べたら
やめられない、とまらない~♪・・・な状態です

栄養みそも、松前漬けも、油谷のお母さんのお家で代々引き継がれているもの。

思えば、7年前に亡くなった父は、ぬか漬け・キムチ・梅干・いろんな果実酒を作っていました。
生きている間に、どうして父の味を引き継いでなかったんだろう・・・
と今となってはとてもとても悔やまれます。
母の味は、今少しずつ引き継いでますけどね。。。

《家庭の味》や《地域の味=郷土料理》。
絶えてほしくありませんね。。。

わたしは気づくのが遅かったですが、みなさんにはぜひ、
ご両親やおじいちゃんおばあちゃんから、出来るだけ《家庭の味》や《地域の味》を引き継いでほしいです。
そして、自分の子供たちに・・・そして孫たちに・・・伝えていってほしいです。
いのちのリレーには、「食」はとても大切なものですから