最近、野菜中心メニューにハマってます。
マクロビオティックも少し勉強始めたり。
こういう暮らしをしていて、「今更マクロビ???」って周囲からは驚かれますが、
マクロビの、「この食品が陰とか陽で・・・」とか、そういう堅苦しいのが、
どうも性に合わないと言うか・・・
食べることが大好きなわたしには、ハードルが高すぎたと言うか・・・
あまり偏り過ぎる考えは、好きではなかったというのが本音です。
旬の食材をふんだんに取り入れ、バランスある食事が一番だと思うからです。
母乳育児中のため、食べ物についてさらに色々考えさせられました。
胃や腸でアミノ酸に分解されなかった悪いタンパク質は
血液からできる母乳を通して、赤ちゃんの体に入り、
それが引き金となって、アレルギーを引き起こします。
卵・乳製品・肉類をほとんど取らない食生活をここ2か月続けて、
なんとなんと、2か月で8キロ体重がダウン!!!
そして、OL時代の洋服が着れる!!!
痩せたおかげで最近「若返ったネ」と言われます(笑)
写真は、すべて植物性食材のみ。肉・卵などの動物性食品は一切使っていません。
右上から時計回りに。
●ソーダブレッド(酵母なしの無発酵パン。豆乳・酢・重曹を使ってます)
●わが家の4色(白・黄・オレンジ・赤)の人参たっぷりのイエローカレー
(こちらも豆乳使用)
●花ッコリーのベジタブルチーズがけ
(ベジチーズも、もちろん牛乳不使用!
豆乳・白玉粉・白みそ・酢・オリーブオイルを使って作ります)
・・・とは言っても、こんな食生活ばかりではありませんョ。
お肉お魚大好き星人ですし、成長期のわが子のためにも、少量ですが動物性食品も摂ってます。
何事もすべて《バランス》が大事ですからね!