☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

限定品★わが家のお米 販売します。

2013-12-23 | オススメのもの
明日はクリスマスですね
みなさまいかがお過ごしですか?

パソコンの調子がずっと悪く、長い間blogを滞らせておりました。。。
先日とうとう完全に壊れてしまい、ようやくパソコンを新調しましたが、
ハイテク過ぎて使いこなせておりません。。。

今日は限定品のご紹介です

百姓庵を始めて10年。
無農薬・無化学肥料でいろんな種類のお米を育ててきました。
その数、何十種類。

これまで『お米を分けてほしい』と何度も言われてきましたが、
自給用(家族+居候分+民宿やカフェのお客様分)しか
育ててきませんでした。
夫婦と居候で、手植え・手狩りでしたので、その量が限界。

今年から面積を倍にし、中古の機械を手に入れましたので、
ようやく、わずかですが、販売用が確保できました!!!

赤米・黒米・緑米・香り米・うるち米・インド米(バスマティ)
6種類のブレンド米です
主人が10年の間で『コレがベスト!!!』と思う配合です

わたしの大好きな緑米と香り米がとーーーーっても香ばしくておいしくて
黒米が強すぎるとお赤飯みたいな色になりますが、
ほんのり桃色で、色味もとっても上品に仕上がっています


お米1合に対し、小さじ1/2の『百姓の塩』を入れて炊くととっても美味しいです

きっとこんなに美味しいお米は日本中探してもなかなかないと思います!!!

クリスマスやお正月、節句のお祝い・・・などにいかがですか???
ご贈答用に・・・頑張っているご自分へのご褒美に・・・ぜひどうぞ

ご注文は、お電話・FAX・メール、いずれでも結構です。
残り、10袋ございます。
今年はこれで終了となります、ご了承くださいませ。

●百姓庵の米 古代米ブレンド●
白米:4000円
玄米入り:5000円
※いずれも5kgです。

0837 34 0377(FAX兼用)
hyakusho_an@ybb.ne.jp









『This is us. This is our world. This is our future.』

2013-12-22 | 自然
先月、元居候でニュージーランドのペイントアーティストのタイスと
子供たちを集めて、わが家で開催した『海ごみアート』



短い映像にまとめられました。

油谷島のエメラルドグリーンの海。
主人のトラックの荷台に乗った子供たちの笑顔。

未来にずっとずっと残したいものはこういうものなんです…!!!

希望ある未来に向けて、出来ることをひとつずつ。楽しみながら。

Special thanks to Carla,Mike and my dear Thijs!!











『いなか暮らしの本』に掲載されました*

2013-12-03 | 暮らし
本日発売の『いなか暮らしの本』

わたしたちの暮らしぶりが、オールカラーで4ページにわたって特集で掲載されてます。

いなか暮らしを始めて10年間、この本に載るのが、わたしの夢のひとつでした

新婚当時の最初の1~2年。
開拓民のような暮らしだったことをわたしが記者の方にお話していたら、主人の目頭にはうっすら涙…
当時のことを思い出すと、自分でもよくがんばったなぁ・・・と思います

大変なコトも多いけど、自分が選んだ人生、楽しんでます♪



宝島社
『いなか暮らしの本  2014年1月号』
780円














『無添加の塩ぽん酢』

2013-12-03 | オススメのもの
幾分温かい日中が続きますね

先程、スーパーでお買い物してると、見知らぬおばあちゃまがこちらに向かってニコニコしながらやってきて…...

『おたくのお塩、さっき買ったよ♪唐揚げにしたら美味しいね♪』…と。

最近、知らない方からよくこんな風に声をかけられることが増えました
背筋がピッ…と伸びると共に、ありがたいな…って思います。

ミノルホド コウベヲタレル イナホカナ




さてさて…

普段はあまり宣伝はしないのですが、ホントにオススメなのでぜひともみなさんとシェアしたいもの。

『無添加の塩ぽん酢』

萩の老舗ぽん酢やさん『岸田商会』さんと、道の駅『萩しーまーと』さんと、百姓庵とのコラボ商品です。

試作に試作を重ね…1年越しで商品化したもの。
パッケージ展開(暖色のラッピングやラベルなど)は、わたくし担当。

巷には、完全な無添加のぽん酢は出回っていません。
敢えて『無添加』にこだわって商品つくりしてきました。

萩の絞りたての柚とだいだい(夏みかん)果汁+いりこと昆布だし+百姓の塩

シンプルです

素材がいいと、シンプルなのがイチバン美味しい…

…美味しい食べ方…
*アジのお刺身にネギたっぷり
*餃子のタレとして
*豚しゃぶのつけだれとして

お鍋にはちょこっとお醤油をたらすだけで、絶品♪

限定販売です。
萩しーまーとさんと、百姓庵でのみ、お買い求めいただけます

賞味期限は、来年のわたしの誕生日(2014/5/24)まで(笑)
覚えていただけやすいですね♪

ご贈答にもぜひお役立てください




『百姓庵の塩ぽん酢』 850円