☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

おてのものo(^-^)o

2009-05-31 | Weblog
お手伝い大好きな長女アマン。

豆剥きはもうおてのもの!
そら豆、グリーンピース、何でも上手にむきます。

「お仕事、お仕事~♪」と二歳にして仕事を楽しむ能力…おそるべし(笑)

楽しんで工夫することを、お手伝いの中から学んでもらえたらといつも思ってます。

37才になりました(笑)

2009-05-24 | Weblog
37才…初めて何とも複雑な気持ちを覚えましたf^_^;
…が、気持ちだけはいつまでも若々しく!
年だから〇〇が出来ない…とネガティブなことだけは死ぬまで発しないおばあちゃんになりたい!

主人から、40才を前にして、10ヵ年計画を立てるよう持ち掛けられました。
節目を迎える前に計画を立てるのは悪くないものです。
目標に向けて今やるべきことが見えてきます。

今年も例年通り、ディナーを主人が作ってくれました♪
今年は家族同然の仲マキさんと、六月からウーファ予定のめぐちゃんも、ご馳走やスイーツを作ってくれました♪

温かい気持ちに包まれた誕生日でした、どうもありがとうo(^-^)o

わが家のブーム☆

2009-05-17 | Weblog
最近のわが家のブームは《焼きおにぎり》

網やトースターで焼くと、ご飯がボロボロ落ちたりくっついたりして失敗しがち。
そこで、ガスレンジのグリルを使うと、誰でも簡単に美味しい焼きおにぎりが出来ちゃいます♪

《作り方》
①おにぎりを作る
②グリルの網をのけて、油をうすく塗る
(ゴマ油が香ばしくてオススメです!)
③強火でおにぎりに焦げ目がつくまで両面ひっくり返して焼く
④砂糖じょうゆか、ミリンじょうゆを作って、ハケかスプーンで両面に塗る
(黒糖を使うとコクがあって美味しいです!)
(味は好みで。甘辛が良いです)
⑤最後にお好みで、白ゴマをふって出来上がり

《アレンジメニュー》
昆布、イリコなどでだしをとって、塩・ミリン・薄口しょうゆで味を整えた〈白だし〉と、焼きおにぎりをお椀に入れ、とろろ昆布・梅肉・ネギ・ゴマ・刻みノリなどをトッピングして、美味しい《だし茶漬け》の出来上がり☆

梅肉が入ってあっさり食べられるので、これから暑くなって食欲が落ちてきた時にオススメです!

炊いたご飯が少しあまった時は、おにぎりを作って冷凍保存しておけば、いつでも焼きおにぎりが楽しめますヨo(^-^)o

ビーチクリーン大成功!

2009-05-10 | Weblog
この度は、《ビーチクリーン大作戦》にご参加いただいた皆様、本当にお疲れさまでした。

約一月前、東京のNHKから今回のビーチクリーン大作戦の企画の打診があり、「目標人数二百名!」と大きく出てしまったナァ…という気持ちでおりました。

・・・が、しかし!当日になると、その二百名を越える方々が大集結!!!
地元の方のみならず、遠路遥々鹿児島から来てくれた学生さんグループや、東北の環境保護団体の方々、東京からは、元読売ジャイアンツの宮本さん…と多彩な顔ぶれでした。
そして、炊きだしでおむすびを八百個も作って下さった地元の奥様方や、イカヤキを二百食焼いて下さった地元の有志の方々、当日会場整理をしてくれた仲間…たくさんの縁の下の支えがあってこそ実現したものと、心より感謝しております。

子供たち、子孫たちに、美しい海を、美しい自然を残したい。
海に恩恵を受けて生かされていることへの感謝の気持ちを表したい。

ビーチクリーンへの動機は様々ですが、今後も継続してやり続けることに意味があると思います。

テレビ放送日はまた追ってお知らせします。

ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。

愛する娘たち♪

2009-05-02 | Weblog
長女、愛満(あまん)2才2ヵ月。
ありがとうのことを「ハイ、どーもー♪」とおばちゃんチックに言います(笑)

次女、燦(きらり)7ヵ月。
モナリザの微笑みばり?のわが家きっての癒し系。

おかげさまで娘たちはスクスク元気に育っております。

週末の民宿、カフェ営業時には、長女はマイ作務衣を来て「いらっしゃーませー」とつたない日本語でお迎えいたしております(^0^)/