最近のわが家のブームは《焼きおにぎり》
網やトースターで焼くと、ご飯がボロボロ落ちたりくっついたりして失敗しがち。
そこで、ガスレンジのグリルを使うと、誰でも簡単に美味しい焼きおにぎりが出来ちゃいます♪
《作り方》
①おにぎりを作る
②グリルの網をのけて、油をうすく塗る
(ゴマ油が香ばしくてオススメです!)
③強火でおにぎりに焦げ目がつくまで両面ひっくり返して焼く
④砂糖じょうゆか、ミリンじょうゆを作って、ハケかスプーンで両面に塗る
(黒糖を使うとコクがあって美味しいです!)
(味は好みで。甘辛が良いです)
⑤最後にお好みで、白ゴマをふって出来上がり
《アレンジメニュー》
昆布、イリコなどでだしをとって、塩・ミリン・薄口しょうゆで味を整えた〈白だし〉と、焼きおにぎりをお椀に入れ、とろろ昆布・梅肉・ネギ・ゴマ・刻みノリなどをトッピングして、美味しい《だし茶漬け》の出来上がり☆
梅肉が入ってあっさり食べられるので、これから暑くなって食欲が落ちてきた時にオススメです!
炊いたご飯が少しあまった時は、おにぎりを作って冷凍保存しておけば、いつでも焼きおにぎりが楽しめますヨo(^-^)o