大量に作ったおかずの2日目。
家族もさすがに2日目となると、あまり箸が伸びませんよね
そこで、大体、わたしはいつも手を加えて別の料理にします
《ノコリモノ料理》
以前ご紹介したように、ちょっとずつ小皿に入れてワンプレートにすると
見た目も変わることで、みんなたいらげてくれます
そして、今回は・・・
先日大量に作ったタコと大根の煮付けのノコリモノ。
1品目:タコのみを取り出し、人参や玉ねぎと一緒にフードプロセッサにかけて、餃子の具に・・・
2品目:タコと大根の両方を、こちらもフープロにかけ、小麦粉と混ぜて、ハンバーグに・・・
餃子には、タコの煮付けのにこごりも一緒に入れると、ジューシーになります
いつものように、子供たちと一緒に、せっせと餃子を包みました
餃子を焼く時は、だしを入れて焼くと、旨味もUP&こんがりした羽根が出来ますヨ。
だしはわが家はいつも昆布&イリコだし。
ほぼ毎日たっぷりのだしをとっておきます。
お味噌汁や煮付けの時に使いまわせて便利です。
餃子には、百姓庵の《塩ポン酢》がとっても合いますヨ
塩ポン酢は、夏場は販売をお休みしますので、
お求めの方は今のうちにどうぞ!(笑)
再開は涼しくなった秋からになります
家族もさすがに2日目となると、あまり箸が伸びませんよね
そこで、大体、わたしはいつも手を加えて別の料理にします
《ノコリモノ料理》
以前ご紹介したように、ちょっとずつ小皿に入れてワンプレートにすると
見た目も変わることで、みんなたいらげてくれます
そして、今回は・・・
先日大量に作ったタコと大根の煮付けのノコリモノ。
1品目:タコのみを取り出し、人参や玉ねぎと一緒にフードプロセッサにかけて、餃子の具に・・・
2品目:タコと大根の両方を、こちらもフープロにかけ、小麦粉と混ぜて、ハンバーグに・・・
餃子には、タコの煮付けのにこごりも一緒に入れると、ジューシーになります
いつものように、子供たちと一緒に、せっせと餃子を包みました
餃子を焼く時は、だしを入れて焼くと、旨味もUP&こんがりした羽根が出来ますヨ。
だしはわが家はいつも昆布&イリコだし。
ほぼ毎日たっぷりのだしをとっておきます。
お味噌汁や煮付けの時に使いまわせて便利です。
餃子には、百姓庵の《塩ポン酢》がとっても合いますヨ
塩ポン酢は、夏場は販売をお休みしますので、
お求めの方は今のうちにどうぞ!(笑)
再開は涼しくなった秋からになります