☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

そろそろ・・・

2012-10-30 | オススメのもの
百姓庵を始めて来年で10周年。
そろそろ・・・名刺を持たなきゃね(←今頃???ってツッコマナイでね。笑)

手づくりの名刺を即席で作ったことあるんですが・・・
OLの時のような、バシッとした名刺・・・ちょっとばかし抵抗があったんですよね

独身時代 旅行会社に勤めている時に、売上が全国で一番になったことあったんですが、
その頃はとにかく頑張り過ぎて体を壊した経緯があり・・・
バシッとした名刺も・・・営業マンスイッチも・・・封印したんです(笑)

今の自分には「身の丈に合った暮らし。地に足着いた暮らし。」が
イチバンしっくりくる・・・自分にとってすべての答えなんです

そして・・・

女性も・・・主婦も・・・「自立」しなきゃね。
・・・って考え始めてから、
「陶芸」と「パン菓子製造」の二本立てでいくことにしました。

屋号も考え・・・名刺もいるよね?・・・

そんなこんなで、昨年お知り合いになった皮細工作家のnonちゃんにお願いしました

主人はブラック。わたしはキャメル。
ちょこっと「耳」が縫われてあって、とってもカワイイ
おばあちゃまから譲り受けたらしい道具で、丁寧に丁寧に縫製されてます

こんな風に名刺をスッと出せるように配慮されてます

 見えるかしら?"KAMI"ってイニシャル彫ってくれました


自営業・子育て・家事・・・に加え、ひとりの女性としての自立。
なかなか言葉通りには簡単にはいかないと思います。
でも、自分の可能性を閉じることばかりしたくない。

頭と肩のチカラを抜いて・・・ボチボチ楽しみながら前進していきます



●non-fragile●
http://nonfragile.exblog.jp/










Creativity & Originality★

2012-10-27 | イベント
1年越しで楽しみにしていたイベント
『YAMAGUCHI ARTS & CRAFTS』


創作活動のお勉強がてら・・・仲間たちと行って来ました
女子と男子に分かれて見学
最初からアドレナリンが出まくりデス!笑
気に入った作品をご紹介します(いずれも撮影の許可を得ました)
 モノトーンの切子ガラスステキー

 ステンドグラスが溶かされた時計。グリーン&カエルがツボでした!!

 コレ・・・全部、天然の木の色なんですよ自然が織りなす美しさにしばしウットリ

 染物作家さんも沢山おられ、こちらの方は糸から紡いで作品づくり!!

 山口の作家さん。とっても控えめでいらっしゃいましたが、足元にタイルを敷くディスプレイも意外と斬新!!

 コチラの陶芸作家さんがイチバンつぼにハマリました!!キモカワ系のオブジェ&斬新な作品&ユニークなお人柄。愛知県の女性作家さんでした


・・・つづく。










胸がいっぱい★

2012-10-27 | イベント
山口アーツ&クラフツ。
130ものブースを2時間くらいかけて、ゆっくりまわりました
とっても個性的な作家さんが多く、バリエーション豊かで、
半分くらい観てまわった段階で、早くも大満足で胸いっぱいになりました!!笑

名だたる作家さんがいらっしゃっても、どれもお手頃価格。

3000円のおこづかいで、これだけ買えました!!

黒いほうろくは、直火OKで、ミルクパンやとっくり代わりにも使えそう
1000円(!)とお買い得でした(耐火粘土なだけでも結構なお値段がします)
動物のマグネットや・・・
ずーっとお会いしたかった、岩国の陶芸作家さんKOUNO TOUKITENさんにもお会いできて感激
 KOUNO TOUKITENさんの箸置き。長女アマンと一緒に習っているお習字教室で、筆置きとして使う予定です

来年か・・・再来年・・・わたしも出店者として、ここに立ちたいなぁ・・・と
一緒に回ったくみちゃんと、誓いを立てたのでありました

お昼には。。。

元居候めぐちゃんが働いているFRANKさんへ

他の3人が、レモンをお箸でクルクルッと絞るのを初めて知ったようで、ちょっとビックリ!笑

その後。。。
大好きな『わっか屋』さんに寄って、
まいちゃんお手製の美味しい大根葉のふりかけをいただきました
先日の栗の渋皮煮もそうでしたが、
まいちゃんの作られるモノは、やっぱりほっこりするやさしい味わい
美味しくいただきました






この度のイベントで、たくさんの刺激をいただいて。。。
創作活動がんばろう!!


いただきもの。

2012-10-26 | 暮らし
下関の中華料理店が取り壊されたため、
主人・居候・仲間たちがみんなで
いろんな調度品をいただいてきました


コレは、わが家の中国茶の部屋へ。。。
 いい感じです
このお部屋で、中国茶を飲みたいわという方・・・ご連絡ください

その他。。。
足の部分がアールデコ調なテーブル&イスは・・・わたしの陶芸小屋へ。
回転テーブルの回転部分は・・・囲炉裏へ。(←とっても役に立ってます!!)

そしてそして。。。
肉まんが30個くらい一度に蒸せそうな蒸し器!!!
いつか、暮らし市で、『肉まんワークショップ』もいいかも
手づくり肉まん、とっても美味しいですよねぇ

 コチラは、紹興酒の入っていたカメ。

”RE-USE”
大事に使わせていただきます





今イチバン欲しいモノ。
昭和な水屋タンス。


冬支度。。。

2012-10-26 | 自然
わが家のお庭のお花たち



憧れの・・・ベニシアさんのお庭を目指してます(←まだまだ程遠い・・・笑)
わが家は元々、実用性第一主義なので、ずーーっと野菜やハーブばかり育てていました
お花を観賞・・・といえば、お野菜やハーブのお花(笑)
そんなお花たちもとってもカワイイんですけどね

お花を育て始めると・・・不思議と、いろんな方からお花の苗を
分けていただけるようになりました

冬にそなえて。。。

大きくなぁれ





お魚が美味しいね♪

2012-10-26 | 料理

ご近所さんからお魚をいただきました
ここ大浦の魚はホントに美味しいデス

ハーブ焼き(フェンネル+ローズマリー+お塩)
クミン焼き(クミンシード+黒こしょう+お塩+オリーブオイル)
煮付け(ニンニク+黒こしょう+お塩+昆布(なくてもOK))

お魚の煮付けは、ちょっと匂いのあるお魚には、生姜もいいですが、
ニンニクの方がパンチが利いていいです
ニンニクは包丁の背でつぶしたものをたっぷりと。。。
黒こしょう(荒挽き)は、最後の最後に入れます。

お魚の煮付け。
お醤油味もいいですが、塩煮付けもとっても美味しいですヨ。





お塩はもちろん、「百姓の塩」で!!笑




青空学習空間★

2012-10-25 | 暮らし

来春、小学校入学を控え、
最近お勉強に興味を持ち始めた長女アマン。

学習机必要かな?・・・との考えもよぎりましたが、
勉強大好きだった自分の子供の頃を思い出すと・・・
両親のいるそばでいつも勉強してたなぁ・・・と。
(ちなみに・・・両親からは一度も「勉強しなさい」と言われたことはありません

主人とわたしがいるような場所に机とイスさえあれば・・・

お庭・陶芸小屋・囲炉裏・キッチン・・・
どこでも出来るお勉強空間





*** 暮らし市ご報告 ***

2012-10-25 | 暮らし市
9回目の暮らし市。
今回もやっぱり快晴でした(←9回連続!!!)

沢山のお客さまにお越しいただき、とってもうれしかったデス。
ありがとうございました

 シンプルさが絶品のマルゲリータ

 ピザづくり体験のお客さまもみなさん思い思いに

恒例の物々交換も・・・
司会のわたし自身がいつも楽しんでます!笑

無農薬のお米あり・・・野菜あり・・・お味噌、ピクルス、お菓子・・・
手染めの手ぬぐい・・・キャンドルホルダー・・・お花の苗・・・
いつもホントに楽しいです

次回の暮らし市は、1月の第三日曜日の予定です
油谷島の冬。
囲炉裏やオンドル、薪ストーブであったかくしてお待ちしてます







大好きなお友達♪

2012-10-25 | 日々のオモイ


わたしのブログに登場回数多い(笑)わっか屋のまいちゃん。
いつもカワイイ字でお手紙やFAXをくれます
まいちゃんとは、「日々の暮らし」について心から共鳴し合える仲デス

先日わっか屋さんで、草木染作家のKITTAさん&
大人気フードコーディネーターの根本きこさんとの豪華なイベントがあったのですが、
その根本さんお手製のレーズン&クランベリーのコンポートと・・・
わっか屋のまいちゃんお手製の栗の渋皮煮が届きました

まいちゃんの渋皮煮はまいちゃんのお人柄が滲み出てくるような
ほんわりやわらか
モノづくりって(お料理もお菓子も)すごく人柄が出るなぁ・・・
って思います

そして・・・
待ってました!!!
cobiさんのクリームサンド系のクッキー
大ファンです


non sugar
non milk
non eggs・・・なので、食感はやや固めなんですが、
cobiさんのクリームサンドクッキーは絶品
光浦醸造さんの「フロートレモンティ」と一緒に・・・
ちょっとだけ、贅沢時間


いずれも、山口市のわっか屋さんでお取り扱い中

まいちゃん、いつもありがとう








美味しい秋デス。

2012-10-25 | 料理

月に一度のご褒美day。
下関でのハーブ教室へ。。。

コキア(ほうき草)がきれいに紅く色づいてました

帰路は迷うことなく、角島のガッビアーナへ
角島の絶景を眺めながらの美味しいパスタランチ
もちろんデザートもね


----------------------------------------------------------------------------------------

仲間たちが喜ぶだろうなぁ・・・と、久しぶりにシュークリーム作りました



自家製の栗の渋皮煮&豆乳カスタード&ホイップクリームをサンド





秋はくれぐれも食べ過ぎに注意!・・・ですね
朝ジョギングがんばろう