たくさんのハッサクとキンカンを頂いたので、主人と二人でシロップ作りをしましたo(^-^)o
約百個のハッサクを切って搾って切って搾って…砂糖とハチミツ(これも頂いた自家製の百花蜜♪)を加え煮詰め、出来上がったシロップは2リットル。
原液をお湯や氷水や炭酸水で割って飲みます。
つわりでムカムカする時には喉越しよく、とっても美味です。
お客さまにも出せそうですね(なくなり次第終了しますがf^_^;)
キンカンシロップも同様に砂糖とハチミツで作ります。
キンカンシロップは風邪をひいた時、特に咳には効果絶大です!
薬の飲めない妊婦さんにもオススメです!
わたしも先月、ひどい咳の時に、主人が即席で作ってくれたキンカンシロップお湯割りで咳が和らぎました(^0^)/
美味しいし、体にも良いシロップ。
柑橘系の果物がたくさんある時はお試しあれ☆